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Tortine sofficissime ricetta veloce

tortine sofficissime

 

 

 

TORTINE SOFFICISSIME – Buongiorno e buona domenica,

oggi iniziamo la giornata con delle tortine sofficissime, leggere come nuvole, perfette per colazione, merenda o una semplice pausa dolce.

Per preparare queste tortine sofficissime mi sono ispirata alla ricetta delle ciambelline preparate qualche tempo fa, una ricetta a mio parere squisita, dove l’assenza del burro permette di ottenere un prodotto un pò più leggero e digeribile.

Quando ho preparato le ciambelline, son sparite in un attimo, poi qualche giorno dopo giravo tra gli scaffali di un supermercato ed ecco di fronte a me queste nuove formine in silicone! Avevo visto questo stampo diverse volte, l’avevo sempre “corteggiato” ma non avendo una ricetta che meritasse di utilizzarlo, avevo sempre aspettato a comprarlo.

Questa volta non ho indugiato: l’ho preso al volo e son corsa a casa a preparare le tortine sofficissime!

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tortine sofficissime

INGREDIENTI:

3 uova a temperatura ambiente

130 ml di olio di semi

250 gr di farina 00

250 gr di zucchero semolato

130 ml di acqua naturale

una bustina di lievito per dolci

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

tortine sofficissime

Innanzitutto ho acceso il forno e l’ho impostato a 180° statico, poi ho montato le uova con lo zucchero e la vanillina per qualche minuto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi ho aggiunto l’olio a filo, l’acqua poco alla volta il pizzico di sale ed infine la farina con il lievito per dolci, continuando sempre a mescolare ed aggiungendo la farina poco alla volta.

Dato che era la prima volta che usavo lo stampo, dopo averlo accuratamente lavato, l’ho spennellato con pochissimo burro (evita che al primo utilizzo l’impasto si attacchi, in futuro ovviamente non sarà più necessario aggiungere altro) ed ho versato il composto avendo cura di riempire gli stampi per circa 2/3.

Ho infornato a 190° per circa 20 minuti, poi ho sfornato e lasciato raffreddare completamente nello stampo. Dopo oltre un’ora ho sformato le tortine e le ho spolverizzate con abbondante zucchero a velo 🙂

Con questa dose ho ottenuto 6 tortine ed 8 ciambelline alla nutella, che potete trovare qui.

Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che potete trovare qui e se volete rimanere aggiornati su tutte le ricette di Mollichedizucchero, potete iscrivervi alla newsletter che trovate nell’home page del blog!

tortine sofficissime

Pubblicato da mollichedizucchero

42 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

34 Risposte a “Tortine sofficissime ricetta veloce”

  1. Che bella ricetta!
    Ma volendo usare il burro al posto dell’olio di semi, che non uso, quanto ne dovrei mettere?

  2. Domani sicuro le farò….vorrei sapere se posso utilizzare gli stampini senza buco……complimenti sicuro saranno buone….siete favolosi..smakkkkkkkkkkkkkkk

  3. Fatte oggi in stampini tipo muffin….eccezionali…super leggere, proverò sicuramente a fare unico ciambelletto.grazie

  4. fatte, buonissime…ma lo stampo di silicone, che in effetti è bellissimo, anche se l’ho unto come hai detto tu, le ha fatte ugualmente un po’ attaccare. meglio i muffin con i pirottini, così non si sbaglia!!

    1. Ciao Antonella, anche a me ha dato lo stesso problema la prima volta che l’ho utilizzato, dalle volte successive si è sformato perfettamente, mi spiace che ti si siano attaccate 🙁 cmq anche in versione muffins sono strepitose 😀

  5. Ciao è proprio bello il tuo blog complimenti
    Volevo chiederti ma la farina non devo alternarla con acqua o olio tipo come si fa con i cupcake?

    1. Ciao Maira, grazie per i complimenti e benvenuta!!! Puoi mettere direttamente tutta la farina e poi aggiungere i liquidi poco alla volta 🙂 Se le provi e ti fa piacere, mandami la foto sulla pagina fb così te le pubblico! Buona permanenza su Mollichedizucchero 🙂

  6. questa è la famosa ricetta della ciambella più soffice del mondo detta anche torta all acqua, io sono anni che la uso sia per fare il ciambellone che per i muffin dimezzando la dose, è morbisissima e rispetto alle altre ciambelle ha meno grassi. Vedo che anche tu la usi spesso 😀

    1. Ciao Cinzia, si la base richiama la famosissima torta all’acqua,ma in queste tortine ci sono le uova, che nella torta non si usano 🙂 a me piace tanto e la uso spesso proprio perchè così leggera e delicata 🙂

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