CIAMBELLINE SOFFICISSIME

Se volete preparare un dolce semplice, leggero (niente burro) e volete farlo in pochi minuti, queste ciambelline sofficissime fanno al caso vostro! Con le dosi che vi indico qui ho fatto 8 ciambelline, 12 muffins e 2 tortine morbide, in alternativa potete utilizzare tutto l’impasto e fare un’unica ciambella da farcire magari con crema o marmellata 🙂

Qualche giorno fa avevo voglia di ciambelline, avevo scovato un bellissimo stampo in silicone che avevo da un pò (ma che avevo dimenticato) e quale migliore occasione per “reinaugurarlo”? Ho fatto queste ciambelline soffici come nuvole, la dose era per ben più di 8 ciambelline, ho ovviato facendo anche dei muffins con marmellata di fragole e delle tortine morbidissime, tutti dolci perfetti per colazione !

ciambelline sofficissime

INGREDIENTI:

3 uova a temperatura ambiente

130 ml di olio di semi

250 gr di farina 00

250 gr di zucchero semolato

130 ml di acqua naturale

una bustina di lievito per dolci

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

ciambelline sofficissime

 

Innanzitutto ho acceso il forno e l’ho impostato a 180° statico, poi ho montato le uova con lo zucchero e la vanillina per qualche minuto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi ho aggiunto l’olio a filo, l’acqua poco alla volta il pizzico di sale ed infine la farina con il lievito per dolci, continuando sempre a mescolare ed aggiungendo la farina poco alla volta.

Otterrete un composto non molto sodo: non preoccupatevi, le vostre ciambelline saranno sofficissime proprio per questo 🙂 Ho versato il composto negli stampini riempiendoli a metà (poi gonfiano in cottura), se utilizzate un unico stampo non in silicone, vi conviene ungerlo appena prima di versare il composto, giusto per evitare che si attacchi 🙂

Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti (se fate le ciambelline) o circa 25 se invece utilizzate uno stampo unico, lasciate raffreddare e poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Vi invito davvero a provarle, sono sofficissime, si sciolgono in bocca e soprattutto sono LIGHT, così possiamo concederci una coccola dolce anche quando siamo a dieta 🙂

Vi ringrazio per aver letto questa ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e se volete restare aggiornati sulle mie videoricette, potete iscrivervi gratuitamente al mio canale Youtube cliccando qui.

ciambelline sofficissime

 

66 Commenti su Ciambelline sofficissime

  1. Devono essere buonissime.. mi piacerebbe provarle, ma non ho gli stampini per le ciambelline… e’ possibile mettere l’impasto direttamente su carta forno? Mi piacerebbe fare questi e non la classica ciambella

    • ciao Emanuela, purtroppo l’impasto è molto liquido (per questo sono sofficissime), serve per forza uno stampo, puoi provare a fare dei muffins… Fammi sapere 🙂

  2. sicuramente domani sera con la mia bimba proveremo a farle la tua ricetta…. spesso facciamo dolcetti per merenda però le ciambelle sono le uniche che nn ci vengono bene.. ti faremmo sapere

      • ciao!! abbiamo fatto le ciambelline 😀 buonissime e bellissime….. vorrei mandarti le foto ma non so come fare 🙁

          • siao quesa sera con lo stesso impasto abbiamo fatto i maffin con la nutella al centro e le ciambelline bicolore tipo gli abbracci dell mulino bianco 😀 grazie ancora per la ricetta…. e veramente semplice e ci si può sbizzarrire sempre di più

          • grazie a te per averle provate 🙂 E’vero, questo impasto è perfetto e lo si può personalizzare come si preferisce, mi sa che nel weekend provo un’altra forma di ciambelline 😀

  3. ho provato la ricetta, io ho fatto dei muffin sono venuti veramente buoni, alle mie figlie sono piaciuti tantissimo, al centro ho messo in alcuni la nutella in altri lo stesso impasto con un po’ di cacao amaro. Complimenti e grazie per le tue buone ricette

  4. Ciao dovranno essere buonissime ma se non ho l’olio ci posso mettere il burro o margherita? ? In quali dosi?? Graxieee

  5. …questa ricetta la conosco benissimo!!!!! Sono le dosi del ciambellone più soffice del mondo di Adelaide…hai ragione è buonissimo e sofficissimo , lo faccio spesso!!!..bravissima e complimenti x le tue ricette 🙂

  6. Ciao scusami io ho provato a farle ma in un unico stampo a ciambella ho aspettato 30 min, è cresciuta tantissimo fino al bordo ma non è ancora cotta, la superficie tremava ancora tipo budino!!! la tengo ancora nel forno..speriamo bene!!!

    • Com’è andata ? Quando accade quel che è successo a te (mi è capitato di recente con il ciambellone al cacao) bisogna aspettare ancora un pò, d’altronde i tempi di cottura cambiano totalmente tra ciambelline e ciambelle 🙂

  7. Ho fatto una bella figura tutti che l vogliono fatta haahaahaa grazie mille x la ricetta

  8. Grazie della ricetta… sono riuscita a fare un ciambellone e 6 ciambelline …. purtroppo ho riempito troppo lo stampo delle ciambelline e sono venute fuori quasi delle frittelle ….

  9. ciao i tuoi dolci sono buonissimi, ho voglia di fare le Ciambelline, solo che ho la macchinetta di ciambelline e mufflin che me l’ hanno regalata da pochi giorni, e non lo ancora usata. fammi sapere ti ringrazio ciaoo

  10. Ciao,grazie per le ricette….io ho fatto il ciambellone ed è venuto buonissimo..soffice soffice…ho aggiunto una fialetta,aroma di mandorle…;-) (Buono)…

  11. Veramente bella l’idea delle ciambelline, ma gli stampini dove si trovano? Io abito a Milano, mi sai dare qualche indicazione? Grazie, la ricetta è deliziosa,,proverò fare il ciambellone!!!!!

    • Ciao Claudia, innanzitutto grazie per i complimenti, fanno sempre piacere! Lo stampo per ciambelline è uno stampo in silicone, che ho acquistato in un negozio di prodotti per pasticceria, se non dovessi trovarlo puoi utilizzare lo stampo per muffins o direttamente quello per ciambella, sarà squisita lo stesso 🙂

  12. le farò subito con gocce di cioccolato e alcune con marmellata di arance e lamelle di mandorle,ciao,grazie

  13. dolce favoloso provato in varie maniere risultati favolosi
    basta variare varie essenze oppure con marmellate,o cioccolato in scagli ecc.
    GRAZIE

  14. Ciao, ho fatto due stampi da plumcake, ora sono in forno, ma già quando leccavo la ciotola ho capito che era buonissimo, anch’io ho messo 200 gr di zucchero, ed era già fin troppo dolce, 250 sarebbero stati veramente troppi, quando la divoreremo ti farò sapere. Grazie mille ^_^

  15. Grazie per questa ricetta,…..
    davvero sofficissime e profumate.
    Da quando le mie due piccoline le hanno provate me le richiedono in continuazione…proverò la variante con cacao bicolore, grazie ancoraaaaa

  16. Fatte anche queste, neanche sfornate una ce la siamo pappata subito. Colazione e merenda sana! Grazie mille

  17. queste ciambelline sono strepitose!
    oggi ho trovato lo stampo adatto e domani provero’ a farle.
    ho anche una tortiera di 18 di diametro pensi che con le dosi qui elencate la ciambella possa alloggiare tranquillamente senza strasbordare?
    grazie per la risposta Maria

    • Ciao Maria, innanzitutto grazie per i complimenti 🙂 Puoi tranquillamente provare a fare un’unica ciambella, l’unica accortezza che ti consiglio è di riempire lo stampo per 2/3, se dovesse avanzarti dell’impasto potrai fare anche delle ciambelline o dei muffins 🙂

  18. aiuto! mi sono uscite dei piccoli mattoncini pesanti in pratica erano troppo compatte nonostante abbia seguito alla lettera le istruzioni, l’impasto era un po liquido e le dosi giuste, dove ho sbagliato?

    • Ciao Maria, se ti sono venute delle ciambelline stoppose e pesanti sicuramente è dipeso dall’impasto e le cause possono essere diverse: le uova non erano montate benissimo oppure dopo l’aggiunta degli altri ingredienti si sono smontate, ancora può essere che le tue uova fossero molto grandi e gli altri ingredienti non siano stati sufficienti a creare un impasto sodo e denso come spiego nel post (da qui la scarsa lievitazione). Così a naso mi viene da pensare che sia probabile l’ultima ipotesi 🙂

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