Chi mi segue da un pò lo avrà notato, per me questo è il periodo dei dolci 🙂 Le ciambelline alla nutella sono una dolcissima scoperta di qualche pomeriggio fa, avevo deciso di preparare le mie tortine sofficissime ma avevo voglia di variare un pò l’impasto, così ho aggiunto della nutella all’impasto ed ecco la magia 🙂
Da quando ho scoperto questa ricetta (un pò come è stato per il panbrioche light) non la abbandono più. Adoro la consistenza dei dolci che si ottengono, soffici come nuvole, leggerissimi e sorprendentemente morbidi anche diversi giorni dopo (ammesso e non concesso che durino 😀 io ne avevo tenuto uno da parte per prova).
Ho utilizzato la ricetta delle ciambelline ed ho aggiunto un pò di nutella , che sciolta nell’impasto lo ha colorito appena , dando anche quel fantastico gusto che la caratterizza.
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INGREDIENTI:
3 uova a temperatura ambiente
130 ml di olio di semi
250 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
130 ml di acqua naturale
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
5 cucchiai abbondanti di nutella
Innanzitutto ho acceso il forno e l’ho impostato a 180° statico, poi ho montato le uova con lo zucchero e la vanillina per qualche minuto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi ho aggiunto l’olio a filo, l’acqua poco alla volta il pizzico di sale ed infine la farina con il lievito per dolci, continuando sempre a mescolare ed aggiungendo la farina poco alla volta. Solo alla fine ho aggiunto i tre cucchiai di nutella (la ricetta ne prevede 5 per la dose intera, io ne ho fatto circa metà) ed ho mescolato energicamente con l’aiuto di una frusta, fino a far sciogliere la nutella ed a colorire l’impasto.
Con questa dose ho ottenuto 6 tortine ed 8 ciambelline, per cui dopo aver infornato le tortine, ho aggiunto la nutella all’impasto ed ho versato il composto nello stampo x ciambelline.
Ho infornato a 190° per circa 10-12 minuti, poi ho sfornato e lasciato raffreddare completamente prima di sformarle e spolverizzarle con zucchero a velo.
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Non ho capito bene un passaggio. Prima hai fatto l’impasto chiaro e riempito gli stampini per fare le 6 tortine (senza nutella). Poi, hai aggiunto i 3 cucchiai di nutella all’impasto avanzato e hai fatto 8 tortini alla nutella….ho capito bene?
Esattamente Margi 🙂
Le uova intere o solo i tuorli?
Le uova sono intere 🙂
Bellissime.. E chissà che buone! volevo sapere se usi una planetaria.. la farina la inserisci a mano oppure con le fruste? Nel secondo caso diminuisci la velocità? T sarei grata della risposta.. Vorrei provare a farle ! Complimenti per il blog : è bellissimo!!!
Grazie Silvia!!! Si, uso la planetaria in tutti i passaggi, l’unica accortezza che adotto è di abbassare la velocità delle fruste quando aggiungo la farina! Fammi sapere se le fai 🙂
Ciao ascolta al posto dell’olio di semi cosa posso usare??ma un ciambellone esce con questa dose?? 🙂
Ciao Marta, puoi fare un unico ciambellone con queste dosi, per quanto riguarda l’olio puoi sostituirlo con altro tipo di olio oppure con del burro fuso raffreddato 🙂
Ma per il burro rimane la stessa dose dell’olio?? 😀
In genere si usa ridurre del 20% circa la quantità di burro, nn avendo mai provato ti consiglio di fare così finché nn ottieni un impasto abbastanza liquido
Va beneeeee 🙂 grazie
Posso usare le formine per i muffin? Non sono una gran cuoca e non ho le ciambelline. Grazie ciao
Certo Carla, puoi usare qualunque stampo, saranno sempre e comunque buonissime 🙂
Sono Deliziose, io al posto dell’acqua naturale ,uso acqua frizzante, il risultato e’ spettacolare. Grazie
Ciao Tina, devo provare il tuo suggerimento !!! Grazie per i complimenti 🙂
Fantastici!! troppo golosi 🙂
Grazieeee! E’ vero sono golosissime 🙂