Lo sformato saporito di zucchine è un piatto unico, completo e ricchissimo di sapore, perfetto da gustare sia tiepido che freddo. In questo periodo dell’anno amo preparare spesso le zucchine, sia come contorno che come piatto unico e questa ricetta devo dire che, oltre ad essere comoda perché può essere preparata in anticipo, è veramente saporita e sostanziosa e può essere servita come piatto unico.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo sformato saporito di zucchine!
Seguimi GRATUITAMENTE su GOOGLE NEWS cliccando qui
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui e su Pinterest cliccando qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 355,11 (Kcal)
- Carboidrati 12,10 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
- Proteine 24,52 (g)
- Grassi 23,73 (g) di cui saturi 8,85 (g)di cui insaturi 5,74 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 560,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 3zucchine (di medie dimensioni)
- 2uova
- 250 gricotta
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 4 cucchiaipangrattato
- 70 gscamorza (a fette)
- 70 gprosciutto cotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pirofila 35×28
Preparazione dello sformato saporito di zucchine
Iniziamo a preparare lo sformato lavando ed asciugando le zucchine, poi con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, le tritiamo e le mettiamo in una coppa.
Aggiungiamo le uova al trito di zucchine, mescoliamo bene con una forchetta ed appena si saranno amalgamate, aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora aggiungiamo il sale, la noce moscata, il Parmigiano grattugiato ed infine il pangrattato.
Nel mio caso sono serviti circa 4 cucchiai di pangrattato, vi consiglio di aggiungerne poco alla volta, fino a che non otterrete un composto morbido ma NON liquido.
Prendiamo una pirofila, la ungiamo leggermente e versiamo metà composto di zucchine, livelliamo bene e ricopriamo con il formaggio a fette ed il prosciutto cotto.
Ricopriamo con l’altra metà di composto di zucchine, livelliamo con l’aiuto di una forchetta, ungiamo leggermente la superficie dello sformato e spolverizziamo con un po’ di pangrattato.
Cuociamo lo sformato saporito di zucchine in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti, oppure in forno a microonde funzione combinata a 1000W per circa 15 minuti.
Lasciamo raffreddare lo sformato saporito di zucchine e portiamolo in tavola da tiepido o a temperatura ambiente.
Per altre ricette sfiziose a base di zucchine date un’occhiata qui:
Un consiglio in più:
* Per una versione vegetariana dello sformato saporito di zucchine, possiamo sostituire il prosciutto con dei pomodori secchi, oppure farcire solo con mozzarella;
* Lo sformato di zucchine si conserva bene in frigo per circa 2/3 giorni ben coperto.