Sformato saporito di zucchine

Lo sformato saporito di zucchine è un piatto unico, completo e ricchissimo di sapore, perfetto da gustare sia tiepido che freddo. In questo periodo dell’anno amo preparare spesso le zucchine, sia come contorno che come piatto unico e questa ricetta devo dire che, oltre ad essere comoda perché può essere preparata in anticipo, è veramente saporita e sostanziosa e può essere servita come piatto unico.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo sformato saporito di zucchine!

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sformato saporito di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
355,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 355,11 (Kcal)
  • Carboidrati 12,10 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 24,52 (g)
  • Grassi 23,73 (g) di cui saturi 8,85 (g)di cui insaturi 5,74 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 560,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 3zucchine (di medie dimensioni)
  • 2uova
  • 250 gricotta
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 70 gscamorza (a fette)
  • 70 gprosciutto cotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pirofila 35×28

Preparazione dello sformato saporito di zucchine

  1. Iniziamo a preparare lo sformato lavando ed asciugando le zucchine, poi con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, le tritiamo e le mettiamo in una coppa.

  2. Aggiungiamo le uova al trito di zucchine, mescoliamo bene con una forchetta ed appena si saranno amalgamate, aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Ora aggiungiamo il sale, la noce moscata, il Parmigiano grattugiato ed infine il pangrattato.

  4. sformato saporito di zucchine

    Nel mio caso sono serviti circa 4 cucchiai di pangrattato, vi consiglio di aggiungerne poco alla volta, fino a che non otterrete un composto morbido ma NON liquido.

  5. Prendiamo una pirofila, la ungiamo leggermente e versiamo metà composto di zucchine, livelliamo bene e ricopriamo con il formaggio a fette ed il prosciutto cotto.

  6. Ricopriamo con l’altra metà di composto di zucchine, livelliamo con l’aiuto di una forchetta, ungiamo leggermente la superficie dello sformato e spolverizziamo con un po’ di pangrattato.

  7. Cuociamo lo sformato saporito di zucchine in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti, oppure in forno a microonde funzione combinata a 1000W per circa 15 minuti.

  8. Lasciamo raffreddare lo sformato saporito di zucchine e portiamolo in tavola da tiepido o a temperatura ambiente.

  9. Per altre ricette sfiziose a base di zucchine date un’occhiata qui:

    Sformato di zucchine filanti

    Involtini di zucchine al forno

    Zucchine ripiene al forno

Un consiglio in più:

* Per una versione vegetariana dello sformato saporito di zucchine, possiamo sostituire il prosciutto con dei pomodori secchi, oppure farcire solo con mozzarella;

* Lo sformato di zucchine si conserva bene in frigo per circa 2/3 giorni ben coperto.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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