Sfoglia con zucchine e prosciutto in friggitrice ad aria

SFOGLIA CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO La ricetta di oggi è una di quelle semplici ma dalla bontà sorprendente, una ricetta fatta con pochi e semplici ingredienti che spesso abbiamo già a disposizione e che mette sempre d’accordo tutta la famiglia. Di regola avrei cotto questa sfoglia nel forno tradizionale, ma da quando ho la friggitrice ad aria sto provando a cuocere tantissime cose e devo dire che ogni volta il risultato mi sorprende! Per cuocere questo rotolo ho impiegato circa 10 minuti, senza bisogno di preriscaldare nulla, insomma in termini di consumo energetico ho risparmiato un bel po’ considerato che con il forno tradizionale avrei dovuto impiegare almeno 40 minuti tra accensione e cottura… Ma non mi dilungo ancora e vi invito a seguirmi in cucina, vi spiego come preparare la sfoglia con zucchine e prosciutto!

Se vuoi seguirmi su Instagram, clicca QUI

Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui  e su Pinterest cliccando qui

LEGGI ANCHE:

sfoglia con zucchine e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una sfoglia con zucchine e prosciutto per 4 persone

1 rotolo pasta sfoglia
1 zucchina (grande o 2 piccole)
100 g formaggio (tipo scamorza)
100 g prosciutto cotto
452,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,60 (Kcal)
  • Carboidrati 30,12 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
  • Proteine 14,20 (g)
  • Grassi 31,05 (g) di cui saturi 7,92 (g)di cui insaturi 21,06 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 677,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della sfoglia con zucchine e prosciutto

La prima operazione da fare è quella di grigliare le zucchine, io le affetto nel senso della lunghezza utilizzando una mandolina come questa e poi le passo sulla padella antiaderente caldissima, senza aggiunta di nulla, giusto il tempo di arrostirle da entrambi i lati e poi le mettiamo da parte.

Srotoliamo la pasta sfoglia, poi la ricopriamo con il prosciutto cotto facendo attenzione a lasciare almeno 3 cm di spazio libero per sigillare il rotolo quando lo avremo richiuso, poi copriamo con le zucchine grigliate (se lo gradite salatele pochissimo prima) ed infine aggiungiamo il formaggio.

Arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo avendo cura di sigillare bene la chiusura ed i bordi laterali, per questo è importante non coprire con il ripieno fino al bordo, altrimenti avremo difficoltà a chiuderlo correttamente.

Ora inseriamo il rotolo nel cestello della friggitrice ad aria senza spennellarlo nè aggiungere altri grassi e cuociamo a 175 gradi per circa 10 minuti, fate sempre attenzione a controllare la cottura per evitare che si colorisca troppo, ricordate sempre che i tempi di cottura potrebbero variare in base alla potenza ed alle caratteristiche del vostro forno.

sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Una volta cotto, estraiamo delicatamente il rotolo di sfoglia dal cestello, attendiamo qualche minuto e poi potremo affettarlo e gustarlo in tutta la sua bontà!

Un consiglio in più:

* Se volete realizzarlo qualche ora prima, potete avvolgere il rotolo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo fino al momento di cuocerlo;

* Provate vari ripieni, è buonissimo anche con salame ed emmenthal o è adattissimo per smaltire avanzi di salumi e formaggi che spesso abbiamo in frigo;

* In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

INSTAGRAM cliccando qui

GOOGLE NEWS cliccando qui

FACEBOOK cliccando qui

PINTEREST cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.