Il rotolo dolce e freddo senza cottura è una ricetta semplicissima, presa dal sito Giallozafferano (qui trovate la ricetta originale) che ho deciso di preparare insieme alle mie bimbe in un noioso weekend di pioggia.
Per preparare il rotolo dolce non serverà accendere il forno, basteranno pochi ingredienti e tanto tanto divertimento, soprattutto se lo prepariamo insieme ai nostri bimbi.
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme il rotolo dolce e freddo senza cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- Energia 298,25 (Kcal)
- Carboidrati 38,73 (g) di cui Zuccheri 15,49 (g)
- Proteine 5,99 (g)
- Grassi 14,94 (g) di cui saturi 7,54 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
- Fibre 3,46 (g)
- Sodio 144,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il rotolo dolce
Per il rotolo
- 300 gbiscotti secchi
- 30 gzucchero
- 100 gburro
- 50 gcacao amaro in polvere
- 100 mllatte
Per la farcitura
- 200 gricotta
- 50 gzucchero a velo
- 30 mlcaffè
- 30 ggocce di cioccolato
Strumenti
- Pellicole per alimenti
Preparazione del rotolo dolce e freddo
Iniziamo a preparare il nostro rotolo dolce partendo dalla farcitura: in una coppa mettiamo la ricotta e lo zucchero a velo, con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene fino ad ottenere una crema, aggiungiamo poi il caffè amaro e le gocce di cioccolato.
Conserviamo la crema di ricotta in frigo ben coperta da pellicola e mettiamola in frigo mentre prepariamo il rotolo.
Frulliamo i biscotti secchi fino ad ottenere una polvere, nel frattempo sciogliamo in burro e lasciamolo raffreddare.
Un consiglio: se non volete usare il mixer per tritare i biscotti, potete metterli in un sacchetto per alimenti, chiudetelo bene e con l’aiuto di un matterello tritiamo finemente i biscotti.
Versiamo la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungiamo il cacao e lo zucchero e mescoliamo bene, infine aggiungiamo il burro.
Continuiamo a mescolare, poi aggiungiamo il latte poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido (attenzione NON MOLLE)!
Stendiamo due fogli di pellicola per alimenti sovrapponendoli leggermente, poi compattiamo i biscotti e li versiamo sulla pellicola.
Schiacciamo leggermente il composto di biscotti, poi lo ricopriamo con altra pellicola e con l’aiuto di un matterello lo stendiamo ad uno spessore di 1 centimetro.
Togliamo il foglio di pellicola, versiamo la crema di ricotta e stendiamola bene lasciando circa 1 centimetro intorno ai lati.
Con l’aiuto della pellicola rimasta sotto, iniziamo ad arrotolare delicatamente il rotolo e sigilliamo bene la chiusura.
Arrotoliamo le estremità di pellicola a mo’ di caramella e mettiamo il nostro rotolo dolce e freddo in freezer per circa 2 ore.
Dopo il riposo riprendiamo il nostro rotolo ed affettiamolo per portarlo subito in tavola!
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