Il semifreddo di fragole è un dolce fresco e buonissimo, l’ho preparato domenica scorsa senza seguire una ricetta particolare, ho improvvisato con le fragole, il mascarpone e la ricotta ed il risultato è stato un dolce delicatissimo, fresco e buono davvero! Se volete provare a realizzare il mio semifreddo alle fragole, vi consiglio di prepararlo almeno 3 ore prima di servirlo , meglio ancora il giorno prima così il riposo in freezer lo farà rapprendere a dovere, ricordate solo di tirarlo fuori almeno 10 minuti prima di servirlo.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Biscotti secchi (tipo Digestive) 100 g
  • ricotta (io vaccina) 100 g
  • Mascarpone 250 g
  • Burro (fuso) 80 g
  • Zucchero a velo (abbondanti) 2 cucchiai
  • fragole 400 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Mandorle in scaglie 50 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro semifreddo lavando accuratamente le fragole (circa 15, se son grosse ne basteranno 10), le tagliamo in piccoli pezzi e le mettiamo in un pentolino insieme ad un cucchiaio di zucchero semolato.

  2. semifreddo di fragole

    Mescoliamo di tanto in tanto su fiamma dolce, finchè le fragole non si saranno ammorbidite e lo zucchero, sciogliendosi, avrà creato una specie di sciroppo. Appena raggiunto questo punto, spegniamo e mettiamo da parte.

    In un mixer tritiamo finemente i biscotti, mescoliamoli al burro fuso e mettiamo da parte.

  3. Ora prendiamo lo stampo (io ne ho utilizzato uno da plumcake piccolo) rivestiamolo con pellicola per alimenti e poi versiamo il composto di burro e biscotti.

    Livelliamo con il dorso di un cucchiaio, fino a creare uno strato alto circa 1 cm e mettiamo in frigo a riposare. In una ciotola montiamo (io ho utilizzato la frusta a mano) la ricotta con il mascarpone e lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea, se è troppo soda aggiungete qualche cucchiaio di latte e continuate a mescolare ed infine aggiungete una decina di fragole tagliate a pezzi molto piccoli e buona parte delle mandorle a lamelle.

  4. semifreddo di fragole

    Versiamo il tutto sul composto di burro e biscotti, livelliamo e poi con il frullatore ad immersione riduciamo in purea le fragole cotte all’inizio, versiamo la crema così ottenuta sul nostro semifreddo di fragole e mettiamo in freezer a riposare. Tiriamo fuori dal freezer 10 minuti prima di servirlo e decoriamo con le mandorle a lamelle.

  5. Ti ringrazio per aver letto la ricetta del semifreddo di fragole e ti aspetto nella mia pagina facebook che trovi qui, se vuoi anche dare un’occhiata alle mie videoricette puoi trovarmi su Youtube cliccando qui.

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