Souffle’ di patate morbido e saporito

SOUFFLE’ DI PATATE MORBIDO E SAPORITO Oggi vi parlo di una ricetta buonissima, che potete anche preparare in anticipo e che, se dovesse avanzare, il giorno dopo è forse ancora più buona! Si, parliamo del soufflé di patate, un piatto ricco, unico, che ci permette anche di utilizzare gli avanzi di salumi e formaggi che spesso abbiamo nel frigo. Per preparare questa ricetta io ho utilizzato mozzarella e salame, ma voi scatenate pure la fantasia, aggiungete tutti i salumi che preferite o dovete consumare e lo stesso vale per i formaggi. Ma non mi dilungo oltre e vi invito a seguirmi in cucina, prepariamo insieme il souffle’ di patate morbido e saporito!

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souffle di patate morbido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per un souffle’ di patate morbido per 4 persone

1 kg patate
1 uovo
50 g burro (fuso, tiepido)
80 g parmigiano grattugiato
200 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato

Per il ripieno del souffle’ di patate morbido

80 g salame
250 g mozzarella

710,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 710,71 (Kcal)
  • Carboidrati 53,65 (g) di cui Zuccheri 5,23 (g)
  • Proteine 35,74 (g)
  • Grassi 39,76 (g) di cui saturi 23,35 (g)di cui insaturi 15,78 (g)
  • Fibre 5,71 (g)
  • Sodio 1.134,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del souffle’ di patate morbido e saporito

La prima operazione da compiere per preparare il souffle’ di patate è quella di lessare i tuberi, potremo bollire le patate in abbondante acqua leggermente salata (prima le laviamo bene) e lasciarle cuocere per circa 15 minuti, verificando che siano cotte infilzando una forchetta nel centro; potremo anche cuocerle nel microonde, da quando ho scoperto questa modalità ormai non ne faccio più a meno, basterà lavare le patate, bucherellarle in più punti con una forchetta e disporle in uno stampo senza accavvallarle tra loro. Ricopriamo con pellicola per alimenti adatta alla cottura in microonde e facciamo dei piccoli fori, cuociamo poi a 800W di potenza per 13 minuti esatti, una volta sfornate le patate solleviamo delicatamente la pellicola (attenzione a non bruciarvi per la fuoriuscita di vapore) e potremo direttamente schiacciarle.

Una volta schiacciate le patate le lasceremo riposare un po’, giusto il tempo di farle intiepidire, nel frattempo mettiamo il burro in un pentolino e lo facciamo fondere, mettiamo poi da parte e lasciamo raffreddare.

Nella coppa in cui abbiamo schiacciato le patate aggiungiamo l’uovo ed iniziamo ad impastare con l’aiuto delle mani, una volta incorporato l’uovo aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il burro fuso e tanto latte quanto basta per ottenere un composto della consistenza simile a quella del purè.

Solo alla fine regoliamo di sale e pepe (così avrete un’idea precisa della sapidità delle vostre patate) e ci dedichiamo al ripieno.

Tagliamo il salame a striscioline e se utilizzate altri salumi tagliateli in piccoli pezzi, lo stesso vale per la mozzarella o gli altri formaggi che deciderete di utilizzare e poi uniamo tutto al composto di patate appena preparato.

Imburriamo leggermente uno stampo da souffle’, lo cospargiamo di pangrattato e ci versiamo all’interno l’impasto di patate, salumi e formaggi, livelliamo bene e cospargiamo la superficie con pangrattato e fiocchetti di burro.

souffle di patate morbido

Cuociamo in forno statico a 190° per circa 20/25 minuti (finché non si sarà creata una crosticina dorata in superficie) oppure in microonde con modalità combinata per circa 13 minuti.

Un consiglio: non portate in tavola il souffle’ di patate morbido e saporito appena sfornato… lasciatelo riposare un po’ e servitelo da tiepido, in questo modo potrete apprezzare maggiormente tutti i sapori!

Domande frequenti

In questa sezione troverete le risposte alle domande più frequenti che mi vengono poste dai lettori, se non trovate qui quello che state cercando, non esitate a scrivermi!

Sono intollerante al lattosio… come posso fare?

Nel mio caso, per venire incontro alle esigenze di mia figlia minore, ho utilizzato latte, mozzarella e burro senza lattosio.

Come conservo il souffle’ di patate morbido e saporito?

In frigo, coperto con alluminio (non a contatto) per massimo due giorni. Al momento di consumarlo sarà sufficiente scaldarlo un po’.

Quali salumi posso utilizzare?

Va bene qualunque salume, meglio ancora se fatto a striscioline o dadini, per cui spazio alla fantasia con speck, salame, mortadella e tutto quello che avete!

Quali formaggi posso usare?

Tutti i formaggi che preferite o che dovete consumare, per la mozzarella è fondamentale che non sia troppo fresca o acquosa, in tal caso conviene farla sgocciolare un po’.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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