SCHIACCIATA DI PATATE Non so voi, ma io adoro le schiacciate in qualunque modo, le preparo spesso e mi piace portarle in tavola perché sono un piatto saporito, che piace sempre a tutti e si prepara in pochissimo tempo. Questa è stata la volta della schiacciata di patate che, devo essere onesta, ho aspettato a provare perché ero più ispirata da condimenti come i peperoni o le zucchine (qui sotto trovate i link alle ricette) ma devo dire che sono rimasta stupita dalla sua bontà e dalla croccantezza. Spero di avervi fatto venire almeno un po’ l’acquolina in bocca e vi invito a seguirmi in cucina, vi spiego come preparare la schiacciata di patate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una schiacciata di patate in una teglia 30x40cm
Per condire in superficie
Strumenti utili per preparare la schiacciata di patate
Preparazione della schiacciata di patate
Come potrete leggere, la preparazione di questa ricetta è molto rapida, per cui come prima operazione vi consiglio di accendere il forno ed impostarlo ad una temperatura di 200° in modalità statica.
Laviamo e peliamo le patate, poi ne prendiamo un paio di medie dimensioni e con l’aiuto di una grattugia a fori larghi le grattugiamo, ottenendo circa 200 gr di patate. Mettiamo tutto in una ciotola ed aggiungiamo la farina, l’acqua ed i formaggi grattugiati.
Con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamo bene fino ad incorporare tutto, poi aggiungiamo i formaggi grattugiati, un cucchiaio di olio e regoliamo di sale e pepe ed aggiungiamo il rosmarino.
Ora prendiamo le altre patate e le affettiamo sottili, vi consiglio di usare patate, se possibile, tutte di dimensioni simili, in modo da ottenere delle fette uguali tra loro per dimensioni, le sciacquiamo velocemente e poi le asciughiamo su carta assorbente.
Rivestiamo una teglia antiaderente con un foglio di carta forno, spruzziamo un po’ di olio sul fondo e poi versiamo il composto di patate, formaggi e farina, con l’aiuto di un cucchiaio livelliamo creando uno strato sottile e ricopriamo poi con le fettine di patate, sovrapponendole leggermente tra loro.
Spolverizziamo la superficie con le altre cucchiaiate di formaggi, regoliamo di sale e pepe ed irroriamo con olio, inforniamo a 200° nella parte centrale del forno per circa 30/35 minuti, i tempi di cottura varieranno di forno in forno.
Non appena la schiacciata di patate sarà dorata in superficie, potremo sfornarla e lasciarla intiepidire leggermente per poi portarla in tavola e gustarla in tutta la sua croccante bontà!
Un consiglio in più:
* Se volete stendere in maniera rapida la vostra schiacciata, dopo aver versato il composto nella teglia, prendete un foglio di carta forno, ungetelo leggermente e poi schiacciate delicatamente il composto, spostandolo dal centro della teglia verso i bordi. Aiutatevi con i palmi delle mani, in questo modo stenderete la vostra schiacciata in modo omogeneo e non vi sporcherete nemmeno un po’!
* Se dovesse avanzare, la schiacciata si conserva ben coperta o chiusa in alluminio per massimo due giorni.
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Dosi variate per porzioni
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