Schiacciata croccante di pomodorini

SCHIACCIATA CROCCANTE DI POMODORINI Oggi vi parlo di una ricetta che si prepara davvero in una manciata di minuti, non vi farà sporcare quasi nulla ma quello che più vi conquisterà sono la croccantezza ed il sapore, che saranno decisamente stuzzicanti. La schiacciata è di per sé una ricetta molto semplice e tanto versatile, possiamo realizzarla con vari ingredienti (più avanti metto anche il link alle varie versioni che ho provato nel tempo), l’altro giorno avevo una manciata di pomodorini da consumare ed ho provato questa versione decisamente stuzzicante che vi consiglio di provare! Ora seguitemi ai fornelli, vi racconto la ricetta della schiacciata croccante di pomodorini!

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schiacciata croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una schiacciata croccante di pomodorini 30×40 cm circa

450 g acqua
45 g olio extravergine d’oliva (4 cucchiai abbondanti)
290 g farina 00
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai origano secco
15 pomodorini (circa)
q.b. olio extravergine d’oliva (per ungere la teglia e condire sopra)
2 cucchiai pangrattato

540,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 540,61 (Kcal)
  • Carboidrati 59,35 (g) di cui Zuccheri 3,90 (g)
  • Proteine 14,05 (g)
  • Grassi 29,95 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 425,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della schiacciata croccante di pomodorini per 4 persone

Come detto all’inizio, la preparazione di questa ricetta è estremamente veloce, la cosa da fare all’inizio è quella di accendere il forno ed impostarlo in modalità statica a 250°, perché dovrà cuocere alla massima temperatura per tutto il tempo.

Prima laviamo ed asciughiamo i pomodorini, poi li tagliamo a metà e li mettiamo da parte. Ora prendiamo una ciotola capiente nella quale mescoleremo tutti gli ingredienti e passiamo alla preparazione della schiacciata.

Versiamo nella ciotola prima tutti i liquidi, quindi acqua ed olio, diamo una veloce mescolata con l’aiuto di una frusta e poi aggiungiamo il sale ed il pepe.

Inseriamo ora farina ed il parmigiano, mescoliamo energicamente fino ad ottenere una pastella liscia e fluida, poi aggiungiamo un cucchiaio di origano ed infine i pomodorini tagliati a metà.

Foderiamo una teglia 30×40 come questa con carta forno, poi ungiamo con abbondante olio extravergine e versiamo tutto il composto che abbiamo appena realizzato. Livelliamo bene con l’aiuto di una spatola, irroriamo la superficie con altro olio (siate generosi eh…) poi una spolverata di origano ed una manciata di pangrattato che durante la cottura farà diventare la nostra schiacciata ancora più croccante.

Cuociamo in forno statico a 250° per circa 45 minuti, per i primi 25′ nella parte più bassa del forno, gli ultimi minuti invece sposteremo la teglia più in alto e negli ultimi minuti potete anche azionare la modalità grill per avere maggiore croccantezza.

schiacciata croccante

Una volta sfornata, lasciamo riposare la nostra schiacciata croccante di pomodorini, poi una volta fredda potremo tagliarla in fette e servirla!

Domande frequenti

In questa sezione trovate le risposte alle domande più frequenti, date un’occhiata e se non trovate quello di cui avete bisogno, non esitate a scrivermi!

Cosa posso aggiungere ai pomodorini?

Va benissimo quello che preferite, peperoni, zucchine, patate, la cosa fondamentale è tagliare tutte le verdure della giusta dimensione per far sì che si cuociano perfettamente.

Come conservo la schiacciata croccante di pomodorini?

Si conserva in un contenitore per alimenti per massimo due giorni, ma se volete gustarne appieno la croccantezza vi consiglio di consumarla entro poche ore!

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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