Il PLUMCAKE SOFFICISSIMO AL CIOCCOLATO è una delizia ideale per ogni momento della giornata, perfetto per la colazione, una merenda golosa o come dessert. Questa ricetta unisce la morbidezza di un dolce tipo plumcake con la ricchezza del cioccolato, creando un perfetto equilibrio di sapori e consistenze. La preparazione è semplice e veloce, e il risultato è una torta soffice e profumata, con un cuore avvolgente di cioccolato che conquista ad ogni morso.
Vediamo insieme come prepararlo, con pochi ingredienti e un procedimento facilissimo, seguitemi in cucina vi spiego come prepararlo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il plumcake sofficissimo al cioccolato
Strumenti utili per preparare il plumcake sofficissimo al cioccolato
Preparazione del plumcake sofficissimo al cioccolato
La prima operazione da fare è quella di montare a neve gli albumi insieme ad un pizzico di sale, per ottenere una meringa gonfia e soda vi consiglio di tenere i bianchi d’uovo a temperatura ambiente per almeno una mezz’ora, in questo modo monteranno prima e meglio. Se utilizzate la planetaria saranno sufficienti pochi minuti, se invece usate le fruste elettriche servirà qualche minuto in più.
Mettiamo gli albumi da parte ed in una ciotola versiamo l’olio, il latte e lo zucchero e con una frusta iniziamo a mescolare velocemente fino a sciogliere lo zucchero, poi aggiungiamo il cacao setacciato e continuiamo a mescolare ottenendo un composto senza grumi.
Ora aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati insieme, li aggiungiamo poco alla volta facendo incorporare bene le polveri ed ottenendo un impasto liscio e cremoso ed infine aggiungiamo i bianchi montati a neve poco alla volta, facendo attenzione ad inserire gli altri solo quando i precedenti sono stati incorporati bene ( in questa fase vi consiglio di utilizzare una spatola per mescolare meglio).

Una volta incorporati gli albumi ed ottenuto un impasto cremoso e soprattutto senza grumi, ungiamo con olio di semi ed infariniamo uno stampo da plumcake, versiamo il composto ed al centro inseriamo dei cubetti di cioccolato (io ne avevo un po’ da smaltire) e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto all’interno, lo sforniamo e lo lasciamo intiepidire per poi capovolgerlo sul piatto da portata e decorarlo con abbondante zucchero a velo!
Un consiglio in più:
* Prima di iniziare, setaccia farina, cacao in polvere e lievito. Questo aiuta ad evitare grumi e rende l’impasto più arioso, contribuendo alla morbidezza finale del plumcake;
* Usa albumi a temperatura ambiente, in questo modo monteranno bene ed in meno tempo;
* Ogni forno è diverso, quindi tieni sotto controllo la cottura del plumcake. Prova a fare la prova stecchino (inseriscilo nel centro del plumcake: se esce asciutto, è pronto). Evita di aprire il forno nelle prime fasi della cottura per non compromettere la lievitazione;
* Una volta cotto, lascia raffreddare il plumcake su una griglia per evitare che l’umidità condensa e lo renda troppo umido o pesante;
* Il plumcake sofficissimo al cioccolato si conserva ben coperto e si mantiene soffice per 3/4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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