Patate al forno filanti ricetta saporita

Le patate al forno filanti sono il classico contorno che mette d’accordo tutta la famiglia: croccanti, saporite e con quella nota filante che le rende irresistibili! Ho sempre una scorta di patate in casa, le trovo comodissime per mille usi e spesso le porto in tavola inventando di volta in volta ricette nuove, a volte basta cambiare un ingrediente per regalare una ricetta sfiziosa alla mia famiglia. Ora non mi dilungo oltre, seguitemi in cucina, vi racconto la ricetta delle patate al forno filanti!

Se vuoi seguirmi su Instagram, clicca QUI
 
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui  e su Pinterest cliccando qui

patate al forno filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate al forno filanti

6 patate (grandi)
20 g burro
200 g formaggi (quelli che avete in casa tipo scamorza, fontina ecc)
80 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
436,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 436,30 (Kcal)
  • Carboidrati 39,32 (g) di cui Zuccheri 4,49 (g)
  • Proteine 19,05 (g)
  • Grassi 23,11 (g) di cui saturi 14,21 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 4,20 (g)
  • Sodio 1.007,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione delle patate al forno filanti

Come spesso accade nelle mie ricette, anche in questa utilizzo dei formaggi (o se ce l’ho la mozzarella) che a volte mi resta in casa, piuttosto che buttar via del cibo preferisco spezzettare i formaggi ed inventarmi un nuovo piatto, in questo modo economizziamo ed ottimizziamo anche la spesa!

Iniziamo a lavare e pelare le patate, poi con l’aiuto di un coltello ben affilato le tagliamo in fette spesse circa mezzo centimetro.

Tuffiamo le patate in acqua bollente leggermente salata e le lasciamo cuocere per circa 3 minuti, poi le scoliamo delicatamente e le facciamo asciugare.

Tritiamo grossolanamente i formaggi, poi prendiamo una teglia da forno capiente e la imburriamo sul fondo, disponiamo le patate evitando che si sovrappongano troppo (se non ce la fate realizzate due strati), poi spolverizziamo con il Parmigiano grattugiato ed inforniamo a 200° in modalità statica per circa 10 minuti.

patate al forno filanti

Quando le patate avranno iniziato a prendere colore, le tiriamo fuori dal forno ed aggiungiamo i formaggi tritati coprendo la superficie, poi inforniamo nuovamente e lasciamo cuocere al massimo altri dieci minuti, magari alzando un po’ la placca del forno in modo da farle gratinare al meglio.

Appena sfornate lasciamo riposare qualche istante le nostre patate al forno filanti, poi potremo portarle a tavola e gustarle in tutta la loro bontà!

Se volete scoprire nuove ricette per utilizzare le patate come contorno, in modo fantasioso e saporito, date un’occhiata a queste ricette:

Patate alla lionese ricetta saporita

Tramezzini di patate ricetta sfiziosa

Patate e cipolle al forno ricetta saporita

INSTAGRAM cliccando qui

GOOGLE NEWS cliccando qui

FACEBOOK cliccando qui

PINTEREST cliccando qui

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.