Patate al forno dorate e croccanti

Le patate al forno dorate e croccanti sono un contorno classico ma intramontabile, oggi voglio regalarvi la mia ricetta ormai collaudatissima, con qualche trucco e qualche accorgimento, otterrete delle patate croccantissime fuori e morbide dentro, davvero irresistibili!
Esistono tantissime ricette per fare le patate al forno, da quando ho trovato questa soluzione, ormai, le faccio soltanto così perché non rischio mai di sbagliare ed ogni volta riescono alla perfezione.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le patate al forno dorate e croccanti!

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patate al forno dorate e croccanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
283,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 283,89 (Kcal)
  • Carboidrati 24,87 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
  • Proteine 2,98 (g)
  • Grassi 20,52 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 3,13 (g)
  • Sodio 327,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gpatate
  • 2 spicchiaglio
  • 10 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.rosmarino

Preparazione delle patate al forno dorate e croccanti

  1. Laviamo e peliamo le patate, poi con l’aiuto di un coltello ben affilato, le tagliamo nel senso della lunghezza a grandi spicchi.

  2. Attenzione: uno dei segreti è proprio quello di tagliare le patate della giusta dimensione, se le fate troppo piccole tendono a seccarsi, se troppo grandi rischiano di restare meno cotte all’interno, il consiglio che vi do è di tentare di tagliarle tutte della stessa dimensione (per quanto possibile).

  3. Una volta tagliate, immergiamo le patate in una coppa con acqua fredda e lasciamole riposare per qualche minuto. Tuffiamo le patate in acqua bollente appena salata e le lasciamo cuocere per 5 minuti esatti.

  4. patate al forno dorate e croccanti

    Scoliamo le patate, lasciamole asciugare e raffreddare per qualche minuto, poi le mettiamo su di una teglia ricoperta con carta forno.

  5. Altro segreto: evitate che le patate si sovrappongano, in questo modo verranno cotte tutte allo stesso modo.

  6. Una volta disposte le patate sulla teglia, condiamo con olio, sale, pepe e rosmarino, aggiungiamo due spicchi d’aglio sbucciati e mescoliamo bene per far sì che le patate si condiscano bene.

  7. Inforniamo alla massima temperatura in forno statico (il mio arriva a 230°) per circa 25 minuti, poi impostiamo la funzione grill e mettiamo le patate più in alto (io le cuocio nella parte bassa del forno) e cuociamo ancora 5 minuti.

  8. Serviamo le nostre patate ancora calde e fumanti e… buon appetito!

    Se amate le ricette di patate al forno date anche un’occhiata qui:

    Patate e cipolle al forno ricetta saporita

    Patate ripiene al forno ricetta sfiziosa

    Gattò di patate ricetta saporitissima

Un consiglio in più:

* Se non avete il rosmarino (o non lo amate), potete sostituirlo con le erbe aromatiche che preferite, come ad esempio l’origano.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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