Il gattò di patate, detto anche gateau, è un piatto completo, ricchissimo di sapore e che piace sempre a tutta la famiglia. Chi mi segue da un po’ sa che nella mia dispensa c’è sempre un sacco di patate perché amo prepararle in tantissime versioni e qualche giorno fa è stata la volta del famosissimo gattò di patate. Inutile dire che è finito in un attimo, risulta essere un’ottima ricetta per smaltire residui di formaggi e salumi che abbiamo nel frigo, io vi propongo la mia versione, ma voi potrete arricchirla a vostro piacere, il risultato sarà comunque saporitissimo!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il gattò di patate.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgPatate
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 cucchiaioPangrattato (facoltativo)
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiaioPecorino romano (grattugiato)
- 4 fetteSalame (tipo salamino fette spesse 1 cm)
- 4 fetteScamorza (provola)
- q.b.Burro e pangrattato (per lo stampo)
Preparazione del gattò di patate
Iniziamo a preparare il gattò di patate pelando queste ultime, lavandole bene e tagliandole a cubetti non troppo piccoli.
Le tuffiamo in abbondante acqua salata e le lasciamo bollire per circa 7/8 minuti (molto dipende dalla grandezza dei cubetti) io vi consiglio sempre di utilizzare la forchetta per capire quando sono cotte.
Scoliamo le patate e passiamole con lo schiacciapatate, poi lasciamo raffreddare appena il composto e nel frattempo tagliamo il salame e la scamorza a cubetti.
Quando le patate saranno a temperatura ambiente aggiungiamo l’uovo, i formaggi grattugiati e regoliamo di sale e pepe. Se il composto dovesse presentarsi troppo molliccio vi consiglio di aggiungere un cucchiaio di pangrattato (molto dipende dalla qualità delle patate usate).
Aggiungiamo il salame e la scamorza a cubetti, impastiamo ancora per rendere il composto omogeneo, poi prendiamo una pirofila da forno, la imburriamo leggermente e mettiamo un po’ di pangrattato per evitare che il gattò di patate si attacchi.
Versiamo il composto di patate, lo livelliamo e poi in superficie aggiungiamo qualche fiocchetto di burro ed un po’ di pangrattato.
Inforniamo in forno statico a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a che non si sarà creata una crosticina durata in superficie.
Una volta sfornato, lasciamo riposare il nostro gattò di patate per circa 15 minuti e poi potremo servirlo in tavola.
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