La torta semplice con crema che vi propongo oggi è il classico dolce da colazione, soffice e goloso, perfetto sia per merenda che colazione. Nel mio caso ho realizzato una torta molto semplice che andasse bene per le mie bimbe, ma se volete potete arricchirla ulteriormente con l’aggiunta di panna montata o gocce di cioccolato. Per preparare la torta semplice con crema serviranno pochi ingredienti ma tutti freschissimi, per la preparazione del pan di Spagna invece vi rimando alla mia ricetta che non prevede l’uso del lievito, vi garantisco che se la seguirete attentamente otterrete un pan di Spagna altissimo e soffice!
Ma ora vi invito a seguirmi in cucina per preparare insieme la torta semplice con crema!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 3Uova
- 120 gZucchero
- 120 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Per la crema pasticciera
- 3Tuorli
- 6 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiFarina
- Mezzo cucchiainoEstratto di vaniglia
- 500 mlLatte
Preparazione della torta semplice con crema
Iniziamo dalla preparazione del pan di Spagna (qui la ricetta completa), montiamo bene le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero, quando avremo ottenuto un composto chiarissimo e molto gonfio, aggiungiamo l’estratto di vaniglia e la farina.
Mescoliamo delicatamente per non smontare il composto, poi lo versiamo in uno stampo imburrato ed infarinato di circa 24 cm di diametro e cuociamo in forno statico a 170° per circa 30 minuti.
Una volta sfornato il pan di Spagna lo lasciamo raffreddare e ci dedichiamo alla crema pasticciera (qui la ricetta completa).
Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino (attenzione il latte non deve bollire ma solo fumare), nel frattempo in una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, quando saranno chiari e gonfi aggiungiamo l’estratto di vaniglia e la farina.
Versiamo delicatamente il composto di tuorli nel latte caldo e sempre sul fuoco mescoliamo bene fino a che la crema non sarà rappressa (basteranno pochi minuti).
Nel frattempo il nostro pan di Spagna si sarà raffreddato, lo tagliamo a metà e lo farciamo con la crema (se volete una torta ancora più umida potete bagnarla con un po’ di acqua e zucchero).
Decoriamo con abbondante zucchero a velo e la nostra torta semplice con crema è pronta per essere gustata!