La pasta cremosa con funghi e speck è un primo piatto saporitissimo e cremoso, facile e veloce da preparare. Nelle fredde giornate autunnali ed invernali, amo preparare dei piatti che piacciono a tutta la famiglia e devo dire che i funghi riscuotono sempre un gran successo! Ma non mi dilungo oltre e vi invito a seguirmi in cucina per preparare insieme la pasta cremosa con funghi e speck!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 380,53 (Kcal)
- Carboidrati 30,05 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 15,00 (g)
- Grassi 23,14 (g) di cui saturi 10,99 (g)di cui insaturi 7,87 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 432,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpasta fresca (io spaghettoni)
- 40 gfunghi secchi (io porcini)
- 30 gburro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla (grattugiata)
- 120 mlpanna fresca liquida
- 80 gspeck (a cubetti)
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Preparazione della pasta cremosa con funghi e speck
Per iniziare mettiamo in ammollo i nostri funghi in acqua leggermente tiepida e li lasciamo così per circa 10 minuti.
Appena si saranno ammorbiditi, strizziamo i funghi e teniamo da parte l’acqua nella quale sono stati in immersione (ne utilizzeremo un po’ durante la cottura della pasta).
In una padella capiente mettiamo olio e burro, aggiungiamo la cipolla grattugiata e facciamo sciogliere il burro su fiamma vivace.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungiamo i funghi e lo speck e saltiamo velocemente per un paio di minuti.
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo aggiungiamo la panna fresca liquida ai funghi ed allo speck, abbassiamo la fiamma e mescoliamo per circa 5 minuti, facendo attenzione che la cremina non si addensi troppo.
Scoliamo la pasta al dente, poi la versiamo nella padella insieme alla crema di funghi e speck e saltiamo su fiamma dolce, mantecando con il Parmigiano grattugiato.
Serviamo la nostra pasta cremosa con funghi e speck ancora calda e fumante e… buon appetito!
Se vi piacciono i primi saporiti e veloci da fare, date un’occhiata anche qui:
Pasta saporita ricetta pronta in 10 minuti
Un consiglio in più:
* Io ho utilizzato i funghi porcini, ma vanno benissimo anche altri tipi di funghi;
* Se dovesse avanzarvi un po’ di pasta, mettetela in una pirofila, aggiungete un altro po’ di Parmigiano e gratinatela in forno, sarà squisita anche il giorno dopo!