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Pasta in salsa veneta ricetta regionale

La pasta in salsa veneta è un primo piatto saporitissimo che ho assaggiato in un ristorante di Treviso qualche giorno fa, pur avendo vissuto in Veneto per circa 6 mesi devo ammettere che non l’avevo mai assaggiata (parliamo di 20 anni fa 😀 ) invece questa volta ne sono stata incuriosita e devo dire che mi è piaciuta tantissimo! La cosa che mi ha meravigliata di più e che mi ha convinto a rifarla è stato che mia figlia di 6 anni ne ha mangiato un piattone leccandosi i baffi e quando l’ho rifatta a casa ha fatto pure il bis, insomma un successone! Per preparare la pasta in salsa veneta saranno necessari pochissimi ingredienti, la ricetta tradizionale prevede i bigoli io invece ho utilizzato degli spaghettoni freschi.

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pasta in salsa veneta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta fresca (io spaghettoni)
  • 1Cipolla (di medie dimensioni)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 7Acciughe (alici) (dissalate)
  • 1 mestoloAcqua (di cottura della pasta)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la salsa veneta, in una padella dai bordi bassi mettiamo l’olio e le cipolle affettate molto sottili, lasciamo cuocere su fiamma vivace finché le cipolle non saranno appassite.

  2. Quando le cipolle si saranno ammorbidite aggiungiamo le alici in pezzi, mescoliamo velocemente ed aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  3. Copriamo la nostra salsa e continuiamo a cuocere su fiamma media finché le cipolle non si saranno disfatte ed avranno creato una cremina.

  4. pasta in salsa veneta

    Tuffiamo la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo al dente e poi la tuffiamo nella padella con la salsa, mantecando per qualche secondo su fiamma vivace.

  5. Portiamo in tavola la nostra pasta in salsa veneta aggiungendo (per chi lo gradisce) del pepe nero macinato, buon appetito!

  6. Per altre ricette con la pasta fresca clicca qui:

    Tagliolini al limone e stracciatella

    Pasta cacio e pepe

Un consiglio in più

* La ricetta tradizionale prevede le alici dissalate, se non le trovate potete in alternativa utilizzare le acciughe sott’olio.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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