Le polpette di bollito al forno sono una ricetta estremamente semplice e saporita, in inverno preparo spesso il brodo e per non gettar via la carne e le verdure che avanzano dopo la cottura del brodo, ho deciso di riutilizzarle in questa ricetta. Potete friggerle, cuocerle al forno oppure fare come me e finire di cuocerle in forno insieme ad un saporito sughetto e ad un po’ di mozzarella, per renderle ancora più saporite (mia figlia le ha soprannominate le “polpizza”) e da allora in casa mia si chiamano così 🙂
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamole insieme!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 150 gPolpa di carne bollita
- q.b.Verdure (del brodo, io patata carota e pomodori)
- 1Uovo
- 3 fetteMortadella
- 3 fettePane (bagnato e strizzato)
- q.b.Sale e noce moscata
- q.b.Pangrattato
- 200 mlPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Cipolla grattugiata
- q.b.Sale ed origano
- 100 gMozzarella
Preparazione delle polpette di bollito al forno
Iniziamo a preparare le nostre polpette prendendo la carne, un po’ delle verdure del brodo (io ho usato una patata, una carota, due pomodori ed un po’ di sedano) e mettiamo tutto nel mixer.
Iniziamo a frullare e dopo qualche istante aggiungiamo l’uovo, le fette di mortadella, il pane bagnato e strizzato e regoliamo di sale e noce moscata.
Dovremo ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, se fosse ancora troppo bagnato aggiungete un’altra fetta di pane, poi prendiamo l’impasto e realizziamo delle polpette.
Rigiriamo ogni polpetta nel pangrattato, poi le disponiamo in una pirofila ricoperta da carta forno, irroriamo con olio e le facciamo cuocere a 180° in forno statico per circa 15 minuti oppure nel microonde a 1000W funzione combi per circa 5 minuti.
Nel frattempo prepariamo la salsa, la mettiamo a cuocere insieme ad un cucchiaio di olio e pochissima cipolla, appena si sarà leggermente ristretta (non troppo perché continuerà a cuocere in forno) regoliamo di sale ed origano e spegniamo la fiamma.
Prendiamo le nostre polpette, versiamo sopra la salsa di pomodoro appena preparata e ricopriamo con le fette di mozzarella.
Cuociamo in forno sempre alla stessa temperatura per circa 5 minuti, oppure nel microonde fino a che la mozzarella non sarà sciolta e via in tavola!
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