La pasta con fonduta e speck è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto nelle fredde giornate invernali o quando abbiamo voglia di coccolarci un po’. A dispetto delle apparenze, per preparare questa ricetta potremo organizzarci anche all’ultimo momento, la fonduta la potremo realizzare durante il tempo di cottura della pasta. Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con fonduta e speck!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 526,45 (Kcal)
- Carboidrati 30,96 (g) di cui Zuccheri 2,93 (g)
- Proteine 30,98 (g)
- Grassi 30,96 (g) di cui saturi 16,34 (g)di cui insaturi 10,47 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 995,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpasta
- 250 gfontina
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 80 gspeck (a dadini)
- 1 bicchierelatte
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione della pasta con fonduta e speck
Mentre l’acqua (salata) giunge a bollore, ci dedichiamo alla preparazione della fonduta, privando la fontina dell’eventuale crosticina esterna e tagliandola a cubetti.
In un pentolino mettiamo a scaldare l’olio ed aggiungiamo lo speck, facciamo saltare velocemente su fiamma vivace fino a che lo speck non sarà croccante e mettiamo da parte.
Mentre la pasta cuoce, in una padella ampia mettiamo la fontina ed il latte ed iniziamo a mescolare su fiamma media.
Facciamo sciogliere delicatamente la fontina, quando avremo ottenuto una crema aggiungiamo lo speck e mescoliamo ancora per un paio di minuti.
Un piccolo suggerimento: aggiungete il latte poco alla volta, se la fonduta dovesse addensarsi troppo aggiungetene ancora un po’, se invece fosse troppo liquida alzate un po’ la fiamma e fatela restringere.
Scoliamo la pasta al dente, la versiamo nella padella insieme alla fonduta ed allo speck e mantechiamo su fiamma dolce, aggiungendo il Parmigiano grattugiato.
Serviamo subito la nostra pasta con fonduta e speck e… buon appetito!
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Un consiglio in più:
* Per una fonduta dal sapore ancora più deciso, potete aggiungere del gorgonzola e procedere come da ricetta.