La pasta al forno con ragù e piselli è un primo piatto completo, direi un piatto unico, che racchiude in sé una moltitudine di sapori che si sposano benissimo insieme. Ho preparato questo primo piatto per il pranzo di Capodanno, ero alla ricerca di una ricetta ricca e saporita, che accontentasse tutta la famiglia e devo dire che il risultato è stato eccellente! Per preparare questa ricetta potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo e preparare il ragù il giorno prima, in modo da velocizzare i tempi di preparazione. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la pasta al forno con ragù e piselli!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per il ragù
- 350 gcarne macinata (mista)
- 1.5 lpassata di pomodoro
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla (piccola)
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino (io rosso)
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- 60 gpisellini (surgelati)
Per la pasta
- 500 gpasta corta (mezze maniche)
- 250 gscamorza
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti per la pasta al forno con ragù e piselli
- 1 Pirofila
Preparazione della pasta al forno con ragù e piselli
Per preparare la pasta al forno con il ragù dedichiamoci innanzitutto alla preparazione del sugo. In una padella capiente mettiamo l’olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente e lasciamo soffriggere su fiamma vivace finché non inizia a sfrigolare.
Aggiungiamo la carne macinata ed i piselli ed iniziamo a mescolare avendo cura di sgranare bene la carne, quando sarà cotta (non più rosa) sfumiamo con il vino e lo lasciamo evaporare per circa un minuto continuando a girare.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo bene ed infine aggiungiamo il sale e la noce moscata grattugiata.
Copriamo il nostro ragù e lo lasciamo cuocere su fiamma bassa per circa 1 ora, girando di tanto in tanto. Se il ragù dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua calda, se al contrario a fine cottura fosse troppo liquido, proseguite la cottura senza coperchio.
Tuffiamo la pasta in abbondante acqua bollente e salata e la cuociamo per la metà del tempo indicato sulla confezione (il resto della cottura prosegue in forno) e poi la scoliamo.
Tagliamo la scamorza a dadini, poi prendiamo una pirofila capiente e la sporchiamo con un po’ di ragù sul fondo.
Ora condiamo la pasta con il ragù di carne e piselli, aggiungiamo la scamorza a dadini ed una generosa manciata di formaggio grattugiato, mescoliamo bene e poi versiamo il tutto nella pirofila.
Ricopriamo con altro ragù, un’altra spolverata di formaggio grattugiato e via in forno a 200° in modalità statica per circa 20 minuti.
Un consiglio: prima di servire la nostra pasta al forno con ragù e piselli vi consiglio di lasciarla riposare una ventina di minuti, in questo modo i sapori saranno ancora più decisi.
Se volete altre idee di paste al forno sfiziose e facili da preparare, date un’occhiata qui:
Pasta al forno con speck e scamorza
Un consiglio in più:
* Se dovesse avanzarvi un po’ di pasta al forno con ragù e piselli, potete congelarla e consumarla entro 2 mesi;
* Se volete renderla ancora più saporita, aggiungete al ragù dei funghi secchi precedentemente ammollati e strizzati (fateli soffriggere insieme alla carne ed ai piselli).