La pasta allo scarpariello è un primo piatto della tradizione culinaria napoletana ed io, da buona amante dei pomodorini, non ho esitato a riproporlo in casa. L’antica tradizione vuole che nei vicoli di Napoli, chi aggiustava le scarpe veniva ricompensato con piatti di recupero della cucina, magari del sugo o dei formaggi avanzati insieme ad un piatto di pasta, poi la ricetta si è “evoluta” prevedendo l’uso dei pomodorini crudi, ma io ho preferito saltarli in padella per avere un risultato più cremoso. Per preparare questo primo piatto basterà davvero una manciata di minuti e pochi ingredienti, ma di ottima qualità, otterremo un primo saporito e cremoso a prova di scarpetta! Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la pasta allo scarpariello.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gSpaghetti
- 15Pomodorini datterini (circa)
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 gPecorino
- q.b.Basilico
Preparazione della pasta allo scarpariello
Mentre mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata, laviamo i nostri pomodorini datterini e li tagliamo in 4 nel senso della lunghezza.
In una padella ampia mettiamo l’olio e l’aglio, appena inizia a colorirsi gettiamo i pomodorini (attenti agli schizzi) e lasciamo cuocere su fiamma vivace mescolando spesso.
Appena i pomodorini saranno ammorbidi (basteranno poco meno di 5 minuti) regoliamo di sale, aggiungiamo il basilico spezzettato, spegniamo la fiamma e lasciamo da parte.
Scoliamo la pasta al dente, la versiamo nella padella dei pomodorini, riaccendiamo la fiamma ed aggiungiamo i formaggi grattugiati, insieme ad un po’ di acqua di cottura della pasta, che servirà a legare ed a creare la cremina.
Mescoliamo giusto qualche istante e portiamo in tavola la nostra pasta allo scarpariello!
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