Pasta al forno con ricetta classica

Oggi vi presento la pasta al forno con ricetta classica, quella che da sempre viene preparata in casa mia, l’ho “ereditata” dalla nonna prima e dalla mamma poi, insomma il classico piatto della domenica, ricco e saporitissimo. Per preparare la pasta al forno potrete organizzarvi anche con un po’ di anticipo e se ci riuscite fatene doppia dose e congelatela, potrete utilizzarla in altre occasioni e portare in tavola un piatto prelibato senza affaticarvi troppo! Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la pasta al forno con ricetta classica!

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pasta al forno con ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
614,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 614,03 (Kcal)
  • Carboidrati 69,03 (g) di cui Zuccheri 2,02 (g)
  • Proteine 31,74 (g)
  • Grassi 25,84 (g) di cui saturi 11,23 (g)di cui insaturi 8,88 (g)
  • Fibre 3,92 (g)
  • Sodio 903,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gpenne rigate
  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla (grattugiata)
  • q.b.sale
  • 250 gmozzarella
  • 100 gsalame napoletano
  • 2uova sode
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione della pasta al forno con ricetta classica

  1. La prima cosa da preparare è la salsa di pomodoro: in una pentola capiente mettiamo a soffriggere la cipolla, finemente tritata, nell’olio. Appena inizia a sfrigolare aggiungiamo la passata di pomodoro ed un po’ di acqua calda, copriamo e lasciamo sobollire.

  2. Lasciamo cuocere la nostra salsa di pomodoro per circa 25 minuti, alla fine regoliamo di sale e mettiamo da parte.

  3. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione (terminerà la cottura in forno) poi la scoliamo e la riversiamo nella pentola.

  4. A parte tagliamo la mozzarella a cubetti e la mettiamo a scolare (meglio se la mozzarella è del giorno prima) in questo modo non perderà liquido durante la cottura.

  5. Ultimo passaggio: prepariamo le uova sode lasciandole bollire per circa 8 minuti, poi le sgusciamo ed una volta raffreddate le tagliamo a fettine.

  6. Nella pentola dove abbiamo lasciato la pasta, aggiungiamo un paio di mestoli di salsa di pomodoro, metà del parmigiano e la mozzarella.

  7. Mescoliamo bene, poi prendiamo una pirofila e “sporchiamo” il fondo con un po’ di sugo, versiamo metà della pasta e ricopriamo con le uova sode e le fette di salame.

  8. Ricopriamo con l’altra metà della pasta, versiamo il sugo rimanente ed abbondante parmigiano grattugiato.

  9. Inforniamo la nostra pasta al forno in forno statico a 200° per circa 25 minuti o comunque finché non si sarà creata una bella crosticina in superficie.

  10. pasta al forno con ricetta classica

    Lasciamo riposare la pasta al forno per una ventina di minuti prima di portarla in tavola, in questo modo i sapori si assesteranno e sarà ancora più gustosa!

  11. Per un risultato ancora più gustoso, prendete anche 200 gr di macinato misto, impastatelo con un uovo, del pepe e del parmigiano grattugiato e create delle piccole polpettine che potrete prima soffriggere e poi gettare nel sugo.

Un consiglio in più:

* Potete arricchire come preferite la vostra pasta al forno, provate ad esempio ad utilizzare del salame a dadini oppure la mortadella a cubetti!

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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