Pasta al forno con le melanzane

La pasta al forno con le melanzane è un primo piatto saporito e che richiama l’estate, una pasta semplice da preparare ma incredibilmente profumata e gustosa. Per preparare questa ricetta potremo, se ci tornerà comodo, anche organizzarci il giorno prima preparando il sugo, lo lasceremo poi riposare in frigo ed il giorno dopo dovremo solo cuocere. Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la pasta al forno con le melanzane!

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pasta al forno con le melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 2melanzane
  • q.b.olio di semi di girasole
  • q.b.sale
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gscamorza affumicata
  • 5 fogliebasilico
  • 400 gpasta

Preparazione della pasta al forno con le melanzane

  1. La prima cosa da preparare sarà il sugo, innanzitutto laviamo le melanzane, le priviamo delle estremità e le tagliamo a cubetti, poi le friggiamo in abbondante olio bollente, le scoliamo su carta assorbente e le saliamo.

  2. In una padella capiente mettiamo a scaldare i tre cucchiai di olio insieme allo spicchio d’aglio, appena inizierà a sfrigolare aggiungiamo la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere su fiamma vivace girando di tanto in tanto.

  3. Dopo una ventina di minuti (anche meno a volte, dipende dalla densità della passata) il sugo sarà della giusta consistenza, non troppo liquido ma neanche troppo denso, perché continuerà la sua cottura in forno, aggiungiamo il sale, le foglie di basilico spezzettate ed infine le melanzane fritte.

  4. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione, poi la scoliamo ed iniziamo ad assemblare il piatto.

  5. Prendiamo una pirofila da forno capiente (la mia era rotonda con un diametro di circa 30 cm), sul fondo versiamo un po’ di salsa di pomodoro e mettiamo da parte.

  6. Ora passiamo al condimento della pasta: versiamo quasi tutta la salsa alle melanzane nella pasta (teniamone un po’ da parte per versarla sulla superficie), aggiungiamo la scamorza affumicata tagliata a dadini e diamo una bella mescolata.

  7. pasta al forno con le melanzane

    Versiamo la pasta, così condita, nella pirofila, aggiungiamo la passata rimanente ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 25 minuti.

  8. Dopo aver sfornato la nostra pasta al forno con le melanzane lasciamola riposare dieci minuti e portiamola in tavola!

  9. Se vi piacciono i primi al forno, sicuramente vi piaceranno anche queste ricette:

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Un consiglio in più:

* Per un sapore più delicato potete sostituire la scamorza affumicata con la mozzarella;

* Se dovesse avanzarvi, potete congelarla e consumarla entro due mesi;

* Si conserva bene in frigo, ben coperta, per massimo due giorni.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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