La pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca è un primo piatto saporitissimo, perfetto da preparare se abbiamo ospiti o se vogliamo coccolare i nostri cari con una ricetta dalla bontà esagerata. Per preparare questa pasta al forno avremo bisogno di pochi e semplici ingredienti, ma tutti freschissimi e di ottima qualità, ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 890,03 (Kcal)
- Carboidrati 48,34 (g) di cui Zuccheri 6,61 (g)
- Proteine 39,82 (g)
- Grassi 59,68 (g) di cui saturi 16,18 (g)di cui insaturi 8,03 (g)
- Fibre 3,38 (g)
- Sodio 1.362,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpasta (io penne rigate)
- 600 mlbesciamella
- 250 gsalsiccia
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 12fiori di zucca
- 200 gscamorza affumicata
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione della pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca
Mettiamo a cuocere la pasta e la scoliamo esattamente a metà del tempo indicato sulla confezione (il resto della cottura proseguirà in forno).
Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione della besciamella (trovate qui il procedimento), appena sarà pronta la mettiamo da parte.
In una padella mettiamo a scaldare l’olio, poi aggiungiamo la salsiccia privata del budello e fatta a pezzettini e la facciamo rosolare velocemente, quando è quasi pronta aggiungiamo i fiori di zucca lavati, asciugati e tagliati a pezzettini.
Lasciamo cuocere ancora un paio di minuti, poi regoliamo di sale e pepe e mettiamo da parte.
In una padella capiente mettiamo la pasta, quasi tutta la besciamella (ne teniamo da parte un po’ da mettere sopra alla pasta), aggiungiamo la salsiccia ed i fiori di zucca ed infine la scamorza affumicata tagliata a cubetti.
Mescoliamo bene, poi versiamo il tutto in una pirofila da forno, livelliamo la pasta e ricopriamo con la restante besciamella ed il Parmigiano grattugiato.
Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti, finché non si sarà creata una bella crosticina in superficie, poi la lasciamo riposare circa 10 minuti prima di servirla.
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Pasta al forno con ragù e piselli
Un consiglio in più:
* Se non amate il sapore della scamorza affumicata potete sostituirla con della scamorza bianca o con della mozzarella ben sgocciolata;
* La pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca si conserva bene in frigo per circa 2 giorni.