Pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca

La pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca è un primo piatto saporitissimo, perfetto da preparare se abbiamo ospiti o se vogliamo coccolare i nostri cari con una ricetta dalla bontà esagerata. Per preparare questa pasta al forno avremo bisogno di pochi e semplici ingredienti, ma tutti freschissimi e di ottima qualità, ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca!

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pasta al forno con salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
890,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 890,03 (Kcal)
  • Carboidrati 48,34 (g) di cui Zuccheri 6,61 (g)
  • Proteine 39,82 (g)
  • Grassi 59,68 (g) di cui saturi 16,18 (g)di cui insaturi 8,03 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 1.362,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gpasta (io penne rigate)
  • 250 gsalsiccia
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 12fiori di zucca
  • 200 gscamorza affumicata
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione della pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca

  1. Mettiamo a cuocere la pasta e la scoliamo esattamente a metà del tempo indicato sulla confezione (il resto della cottura proseguirà in forno).

  2. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione della besciamella (trovate qui il procedimento), appena sarà pronta la mettiamo da parte.

  3. In una padella mettiamo a scaldare l’olio, poi aggiungiamo la salsiccia privata del budello e fatta a pezzettini e la facciamo rosolare velocemente, quando è quasi pronta aggiungiamo i fiori di zucca lavati, asciugati e tagliati a pezzettini.

  4. Lasciamo cuocere ancora un paio di minuti, poi regoliamo di sale e pepe e mettiamo da parte.

  5. In una padella capiente mettiamo la pasta, quasi tutta la besciamella (ne teniamo da parte un po’ da mettere sopra alla pasta), aggiungiamo la salsiccia ed i fiori di zucca ed infine la scamorza affumicata tagliata a cubetti.

  6. Mescoliamo bene, poi versiamo il tutto in una pirofila da forno, livelliamo la pasta e ricopriamo con la restante besciamella ed il Parmigiano grattugiato.

  7. pasta al forno con salsiccia

    Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti, finché non si sarà creata una bella crosticina in superficie, poi la lasciamo riposare circa 10 minuti prima di servirla.

  8. Se vi piacciono le paste al forno, vi suggerisco anche queste ricette saporitissime:

    Pasta al forno con ragù e piselli

    Cannelloni ripieni al forno ricetta saporita

    Pasta al forno con speck e scamorza affumicata

Un consiglio in più:

* Se non amate il sapore della scamorza affumicata potete sostituirla con della scamorza bianca o con della mozzarella ben sgocciolata;

* La pasta al forno con salsiccia e fiori di zucca si conserva bene in frigo per circa 2 giorni.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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