PASTA AI 4 FORMAGGI AL FORNO Oggi vi parlo di un primo piatto semplicemente squisito, dal sapore unico e che inevitabilmente piacerà a tutta la famiglia. Qualche giorno fa ho deciso di preparare la pasta al forno per il pranzo della domenica, ma volevo fare qualcosa di diverso dal solito, una pasta bianca che però incontrasse il gusto di tutti, soprattutto delle più piccole che spesso storcono il naso di fronte alle ricette “nuove”. Il trucco di questa ricetta è anche la possibilità di poterla personalizzare in base ai nostri gusti, possiamo mettere i formaggi che preferiamo o, ancora meglio, utilizzare i formaggi che spesso avanzano nel frigo e non hanno mai modo di essere consumati. Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la pasta ai 4 formaggi al forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta ai 4 formaggi al forno per 4 persone
- Energia 836,23 (Kcal)
- Carboidrati 42,30 (g) di cui Zuccheri 3,56 (g)
- Proteine 38,43 (g)
- Grassi 56,68 (g) di cui saturi 13,55 (g)di cui insaturi 7,54 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 1.012,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per preparare la pasta ai 4 formaggi al forno
Passaggi per la preparazione della pasta ai 4 formaggi al forno
Come potrete leggere, la preparazione di questa ricetta non è per nulla lunga e complicata, una volta cotta la pasta dovremo solo condirla e poi via in forno per la cottura, ma prima di proseguire vi lascio solo un consiglio: mangiatela appena sfornata, in questo modo i formaggi saranno ancora filanti e cremosi ed il risultato sarà spettacolare!
La prima operazione da fare è quella di mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua salata, nel frattempo prendiamo la mozzarella e la tagliamo a cubetti, lo stesso facciamo con il brie e mettiamo tutto da parte.
Appena l’acqua bolle tuffiamo la pasta e la facciamo cuocere esattamente per la metà del tempo indicato sulla confezione, trascorso questo tempo scoliamo la pasta e la versiamo nuovamente nella pentola ormai vuota.
Aggiungiamo subito la panna fresca liquida, mescoliamo bene, poi aggiungiamo la mozzarella ed il brie che avevamo già tagliato a cubetti e mescoliamo di nuovo.
Aggiungiamo il gorgonzola (io ne ho messo poco perché le mie bimbe non lo amano, ma se lo gradite potete aumentare le dosi dei formaggi in base ai vostri gusti), poi la crescenza a cucchiaiate, il parmigiano grattugiato, una generosa spolverata di pepe e diamo un’ultima energica mescolata.
Versiamo la pasta così condita in una pirofila, pareggiamo bene ed inforniamo subito a 200° in forno statico per circa 25 minuti, o comunque finché non si sarà creata una bella crosticina.
Un consiglio in più:
* Se dovesse avanzare, potete conservare la pasta ai 4 formaggi in forno, ben coperta, per massimo 2 giorni;
* Se volete renderla ancora più saporita, ai formaggi potete aggiungere dei dadini di prosciutto cotto o dello speck a listarelle saltato in padella;
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Dosi variate per porzioni
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