Gli involtini di melanzane con salame e formaggio sono un piatto decisamente ricco di sapore, perfetti come secondo piatto o, in porzioni più piccole, come contorno, si rivelano sempre graditi sia a grandi che piccini. Per preparare questi involtini potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo, grigliando le melanzane qualche ora prima e quando arriverà il momento di cuocerli, nel tempo che il forno impiega a riscaldarsi, potrete approfittarne per realizzarli! Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego la ricetta degli involtini di melanzane con salame e formaggio!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli involtini di melanzane con salame e formaggio
- Energia 322,51 (Kcal)
- Carboidrati 14,35 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
- Proteine 18,81 (g)
- Grassi 22,42 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 3,93 (g)
- Fibre 5,55 (g)
- Sodio 597,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione degli involtini di melanzane con salame e formaggio
Preparazione degli involtini di melanzane con salame e formaggio
La prima operazione da fare è quella di grigliare le melanzane: mettiamo a scaldare su fiamma alta una padella antiaderente o una griglia in ghisa e grigliamo le melanzane tagliate a fettine sottili, poi le mettiamo da parte tra due piatti in modo che il calore le mantenga morbide.
Ora prepariamo il sugo: in un pentolino mettiamo a soffriggere olio e cipolla, appena quest’ultima diventa trasparente aggiungiamo la passata, copriamo e facciamo cuocere su fiamma vivace per circa 5 minuti, un attimo prima di spegnere regoliamo di sale ed una volta spenta la fiamma aggiungiamo il basilico.
Ora disponiamo le nostre melanzane grigliate sul piano di lavoro, ed al centro di ognuna mettiamo mezza fetta di salame ed un cubetto di scamorza.
Arrotoliamo le melanzane, poi versiamo un po’ di salsa sul fondo di una pirofila e disponiamo i nostri involtini di melanzane con salame e formaggio gli uni accanto agli altri, riempiendo bene tutta la pirofila.
Ricopriamo con un po’ di sugo colorando bene tutta la superficie, una spolverata di pepe ed infine una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, appena sfornati attendiamo qualche istante e potremo portare in tavola i nostri involtini di melanzane con salame e formaggio!
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Involtini di melanzane con robiola e cotto
Un consiglio in più:
* Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti, sono ottime anche con prosciutto cotto, olive e mozzarella;
* Potete realizzare gli involtini e farli riposare in frigo ben coperti, al momento di cuocere li trasferite nella pirofila e terminate la cottura;
* In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni