Gli involtini di melanzane con robiola e cotto sono un contorno leggero, pratico e saporito, perfetto anche da preparare in anticipo per chi, come me, è sempre di corsa. In questa ricetta potremo organizzarci per tempo e grigliare prima le melanzane, in modo da doverle solo farcire e condire al momento di cuocerle, insomma una ricetta versatile che si presta a varie esigenze. Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare gli involtini di melanzane con robiola e cotto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi circa
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- Energia 239,75 (Kcal)
- Carboidrati 10,85 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
- Proteine 12,72 (g)
- Grassi 16,57 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 442,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 12 involtini
- 2melanzane
- 100 grobiola
- 60 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 4 cucchiaipangrattato
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- 3 fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Mandolina
Preparazione degli involtini di melanzane con robiola e cotto
La prima cosa da fare è grigliare le melanzane, per cui dopo averle lavate ed asciugate, le priviamo dell’estremità superiore e con l’aiuto di una mandolina le tagliamo in fette spesse circa mezzo centimetro.
Per affettare le melanzane o le verdure in genere, uso una mandolina come questa, che trovo comodissima, oltre che estremamente sicura per evitare di tagliarmi.
Riscaldiamo bene una piastra in ghisa o una padella antiaderente e grigliamo bene le nostre melanzane, man mano che saranno cotte conserviamole tra due piatti fondi, in questo modo il calore che resterà imprigionato tra i piatti manterrà morbide le melanzane.
Una volta finito di grigliare le melanzane, le stendiamo tutte una di fianco all’altra ed alla base di ognuna mettiamo una dose generosa di robiola e qualche dadino di prosciutto cotto.
Arrotoliamo le melanzane, poi le rigiriamo in una panatura fatta con il pangrattato, il sale, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche.
Disponiamo gli involtini di melanzane con robiola e cotto all’interno di una pirofila, irroriamo con un filo d’olio ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 15 minuti.
Se avete il microonde, potete cuocere gli involtini di melanzane con robiola e cotto a 1000W con funzione combinata per circa 8/9 minuti.
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Contorno di verdure al forno ricetta filante
Un consiglio in più:
* Potete variare la farcitura come preferite, ottima anche con mozzarella e cotto, oppure con formaggio spalmabile e tonno;
* Gli involtini di melanzane con robiola e cotto si conservano bene in frigo, ben coperti, per circa 2 giorni.
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