Involtini di melanzane con robiola e cotto

Gli involtini di melanzane con robiola e cotto sono un contorno leggero, pratico e saporito, perfetto anche da preparare in anticipo per chi, come me, è sempre di corsa. In questa ricetta potremo organizzarci per tempo e grigliare prima le melanzane, in modo da doverle solo farcire e condire al momento di cuocerle, insomma una ricetta versatile che si presta a varie esigenze. Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare gli involtini di melanzane con robiola e cotto!

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involtini di melanzane con robiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi circa
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
239,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 239,75 (Kcal)
  • Carboidrati 10,85 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
  • Proteine 12,72 (g)
  • Grassi 16,57 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 442,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 12 involtini

  • 2melanzane
  • 100 grobiola
  • 60 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Mandolina

Preparazione degli involtini di melanzane con robiola e cotto

  1. La prima cosa da fare è grigliare le melanzane, per cui dopo averle lavate ed asciugate, le priviamo dell’estremità superiore e con l’aiuto di una mandolina le tagliamo in fette spesse circa mezzo centimetro.

  2. Per affettare le melanzane o le verdure in genere, uso una mandolina come questa, che trovo comodissima, oltre che estremamente sicura per evitare di tagliarmi.

  3. Riscaldiamo bene una piastra in ghisa o una padella antiaderente e grigliamo bene le nostre melanzane, man mano che saranno cotte conserviamole tra due piatti fondi, in questo modo il calore che resterà imprigionato tra i piatti manterrà morbide le melanzane.

  4. Una volta finito di grigliare le melanzane, le stendiamo tutte una di fianco all’altra ed alla base di ognuna mettiamo una dose generosa di robiola e qualche dadino di prosciutto cotto.

  5. Arrotoliamo le melanzane, poi le rigiriamo in una panatura fatta con il pangrattato, il sale, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche.

  6. Disponiamo gli involtini di melanzane con robiola e cotto all’interno di una pirofila, irroriamo con un filo d’olio ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 15 minuti.

  7. involtini di melanzane con robiola

    Se avete il microonde, potete cuocere gli involtini di melanzane con robiola e cotto a 1000W con funzione combinata per circa 8/9 minuti.

  8. Se vi piacciono i contorni veloci e sfiziosi, sicuramente vi piaceranno anche queste ricette:

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Un consiglio in più:

* Potete variare la farcitura come preferite, ottima anche con mozzarella e cotto, oppure con formaggio spalmabile e tonno;

* Gli involtini di melanzane con robiola e cotto si conservano bene in frigo, ben coperti, per circa 2 giorni.

* In questa ricetta sono presenti link sponsorizzati.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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