Le cotolette al forno di melanzane sono una ricetta facile e sfiziosa, perfetta come secondo piatto o come contorno (per chi, come me, ama piatti sostanziosi 😀 ). In questo caso ho scelto di cuocere le cotolette al forno per un risultato più leggero e digeribile, ma se lo preferite potete seguire lo stesso procedimento e terminare con la frittura, sicuramente saranno altrettanto gustose!

Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le cotolette al forno di melanzane!

cotolette di melanzane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • melanzana (di medie dimensioni) 1
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Mozzarella (o altro formaggio tipo filato) 200 g
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Uova 3
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le nostre cotolette al forno di melanzane, lavando ed asciugando una bella melanzana di medie dimensioni, poi la affettiamo in fette alte circa mezzo cm.

     

  2. Disponiamo le fette su di un tagliere e su metà del numero di fette ottenute procediamo mettendo nell’ordine: un cucchiaino di passata di pomodoro, un po’ di sale, un dadino di mozzarella ed un po’ di prosciutto.

  3. Richiudiamo con un’altra fetta di melanzana e pressiamo bene. A parte prepariamo due piatti, in uno sbatteremo le uova con un pizzico di sale e nell’altro metteremo il pangrattato.

  4. cotolette di melanzane

    Immergiamo ogni cotoletta prima nell’uovo e poi nel pangrattato, poi ripetiamo l’operazione facendo così una doppia panatura che non permetterà alla farcitura di fuoriuscire durante la cottura.

    Disponiamo le cotolette su di una leccarda ricoperta con carta forno, irroriamo con poco olio e via in forno a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a coloritura.

Un consiglio in più:

  • Serviamo le cotolette al forno di melanzane ben calde, ma vi assicuro che sono ottime anche a temperatura ambiente;
  • Se volete portarvi avanti con i tempi, potete prepararle qualche ora prima e lasciarle riposare in frigo coperte da pellicola alimentare;
  • Potete utilizzare la farcitura che preferite, una foglia di basilico ad esempio, arricchirà ulteriormente il sapore delle vostre cotolette;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

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