CIAMBELLA SOFFICISSIMA ALLA PANNA Il dolce che vi propongo oggi è uno dei classici dolci da credenza, una ciambella semplice e sofficissima perfetta per la merenda o la colazione sia dei grandi che dei bambini. Per preparare questa ciambella non sarà necessario molto tempo, pochi e semplici ingredienti e sfornerete un dolce leggero e genuino adatto a tutta la famiglia, ma ora seguitemi in cucina, vi racconto la ricetta della ciambella sofficissima alla panna!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una ciambella sofficissima alla panna di circa 24 cm di diametro
- Energia 199,83 (Kcal)
- Carboidrati 30,37 (g) di cui Zuccheri 16,01 (g)
- Proteine 4,31 (g)
- Grassi 7,47 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 20,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la ciambella sofficissima alla panna
Preparazione della ciambella sofficissima alla panna
Per preparare la ciambella di oggi potrete utilizzare la planetaria con il gancio a frusta o, in alternativa, le fruste elettriche, in entrambi i casi il risultato sarà identico!
Mettiamo insieme le uova e lo zucchero e le montiamo alla massima velocità fino a che non otterremo un composto molto chiaro e gonfio, quasi spumoso. Per essere certi che abbiamo montato bene uova e zucchero l’impasto si dice che debba “scrivere” cosa significa mi chiederete? Provate a sollevare le fruste, se l’impasto che ricade non sprofonda subito ma resta sulla superficie per qualche istante, allora vuol dire che avete fatto un ottimo lavoro!
Continuando a montare aggiungiamo prima la panna, poi l’estratto di vaniglia e mescoliamo ancora.
Ora è il momento di aggiungere la farina, vi consiglio di miscelarla al lievito, di setacciare bene il tutto per evitare che si creino dei grumi ed aggiungetene un cucchiaio alla volta sempre continuando a montare.
Spennelliamo lo stampo con un velo di burro fuso ed un po’ di farina, eliminiamo la farina in eccesso e versiamo il composto.
Inforniamo a 180° in forno statico per circa 25 minuti, considerate che ogni forno può variare nei tempi di cottura, vi consiglio dopo 20 minuti di infilare uno stecchino nel ciambellone, se lo estraete asciutto vorrà dire che è pronto per essere sfornato!
Lasciamo raffreddare completamente la nostra ciambella, poi la sformiamo su di un piatto e la spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Un consiglio in più:
* Per rendere la vostra ciambella ancora più golosa, potete aggiungere un paio di cucchiai di gocce di cioccolato;
* La ciambella sofficissima alla panna si mantiene soffice ed umida se conservata ben coperta, per circa 5 giorni;
* In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
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