Risotto di vongole

Il risotto di vongole chiamato ” de bibarase” dalle mie parti è un classico della cucina marinara .

Ogni famiglia lo prepara a suo modo e c’è l’eterno dilemma se è meglio usare la cipolla o l’aglio o entrambi.

Io lo preparo come lo faceva mia mamma

DOSI X4 PERSONE :

300gr di riso
500gr di vongole sgusciate
acqua di cottura delle vongole
sale
pepe
aglio
cipolle
prezzemolo
olio
burro

 

PREPARAZIONE:
Fare aprire le vongole in una pentola capiente con un filo d’olio e 1/2 cipolla lasciare raffreddare e sgusciale tenendo da parte l’acqua di cottura .
Iniziare a preparare il risotto con il soffritto di aglio e cipolla aggiungere il riso ed il vino , lasciare sfumare .
Per continuare la cotture versare l’acqua di cottura delle vongole filtrata da ogni impurità , a cottura quasi ultimata unire le vongole pulite ,salare e pepare poco burro per amalgamare . Aggiungere prezzemolo e servire caldo !!!