Risotto al radicchio e guanciale croccante

Risotto al radicchio e guanciale croccante : Il risotto al radicchio e guanciale croccante è un primo piatto dal sapore deciso e allo stesso tempo raffinato.
Il risotto al radicchio è un un piatto della tradizione veneta,che ho leggermente rivisitato aggiungendo prima di servire il guanciale croccante che rende ancora più saporito il piatto.
Per addolcire un pò il gusto amarognolo del radicchio durante la cottura lo ho salatto con carota e scalogno , ma se amate i sapori decisi potete salatare il radicchio con la cipolla e continuare la preparazione del risotto come sempre .

Risotto al radicchio e guanciale croccanteDosi per 4 persone .

320 gr di Riso integrale
400 gr di radicchio tardivo
150 gr di guanciale
Brodo vegetale q.b
1 bicchiere di Vino rosso
Olio extravergine d’oliva q.b
1scalogno
2 carote
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione :

Pulire e tagliare a tocchetti la carota, pulire e tagliare il radicchio .
In un tegame mettere lo scalogno affettato finemente e rosolarlo nell’olio extravergine di oliva per alcuni minuti prima di versare le verdure a tocchetti, salare sfumare col vino rosso e continuare la cottura a fiamma dolce. ( 15 minuti)

Risotto al radicchio e guanciale croccante
In una casseruola preparare il brodo usando 1 litro di acqua e mezzo dado vegetale.
In una pentola dai bordi alti tostare il riso integrale , con poco olio evo, coprire con il brodo e continuare la cottura aggiungendo altro brodo fino a quando il riso sarà al dente, (seguire le indicazione sulla confezione nel mio caso il riso integrale era a cottura dopo 40 minuti )
Unire al riso le verdure e proseguire la cottura per altri 5/8 minuti
Tagliare a striscette il guanciale e rosolare per qualche minuto in un tegame senza aggiungere nulla .
Mettere il riso sui piatti e guarnire con il guanciale croccante .