Torta di ricotta con uvetta e mirtilli

La torta con uvetta e mirtilli è un dolce dall’impasto leggermente umido che piace a tutti.

Ottima per la colazione di tutta la famiglia, o per uno spuntino pomeridiano la torta con uvetta e mirtilli è davvero golosa e profumata

La preparzione è veloce e semplice e per questa torta ho azzardato a mettere in ammollo l’uvetta e i mirtilli con latte e grappa anzichè la solita acqua .. che vide dire ? il risoltato è risultato piacevolmente positivo

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 24cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ricotta
300 g farina 00
120 g zucchero semolato
3 uova
1 bicchiere latte intero (tiepido)
1/2 bicchierino grappa
150 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci
100 g mirtilli rossi disidratati
100 g uvetta tipo Malaga

Strumenti

Passaggi

Prima di iniziare la preparazione del dolce ammollare l’uvetta e i mirtilli nel latte tiepido aggiungendo la grappa e lasciare a riposo x almeno 30 minuti .

Nel boccale della planetaria montare le uova con lo zucchero , unire un po’ per volta il burro lasciandolo incorporare e infine la ricotta .

Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto a cucchiaiate .

Scolare e Strizzare i mirtilli e l’ uvetta , passateli su un po’ di farina e unirli al preparato della torta , amalgamare velocemente e trasferire l’ impasto nella tortiera a cerniera precedente imburrata . Infornare a 185 gradi modalità statica per 40/45 minuti .

Fare sempre la prova stuzzicante . Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo .

N.B

Passare l’ uvetta e i mirtilli nella farina prima di unirli al composto eviterà di farli scendere alla base della torta

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