Spazle con funghi e pancetta

Oggi vi voglio proporre una ricetta semplice ma molto golosa . Chi di voi non conosce gli spazle?

Sono dei Piccoli gnocchetti preparati con farina di grano tenero, uova e acqua e sono molto diffusi in Tirolo e nelle nostre Doloniti

In casa si preparano velocemente utilizzando lo Spätzlehobel una sorta di grattugia che va posta ai bordi della pentola dove bolle l’ acqua e passando l’ impasto gli gnocchetti cadono direttamente dentro così che in pochi secondi la ricetta è pronta per essere condita a piacere .

Per la mia ricetta però ho usato degli spazle già pronti comperati in un pastificio durante una mia recente visita in Alto Adige scegliendo tra un mix di spazle con spinaci e al pomodoro.

Il condimento è preparato con funghi prataioli accompagnati da croccanti cubetti di pancetta che nell’ insieme creano un piatto veramente saporito

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g spazle (misti)
300 g funghi prataioli (champignon)
150 g pancetta dolce (unica fetta)
2 spicchi aglio bianco piacentino
1 noce burro
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco

Strumenti

Passaggi

Pulire i funghi eliminando alla base del gambo eventuale terriccio la parte più dura .

Tagliare in modo longitudinale . i funghi e non troppo sottili

In un tegame scaldare l’ olio e imbiondire l’ aglio pelato e leggermente pressato con il palmo della mano .

Versare i funghi tagliati , mescolare e coprire con un coperchio lasciando cucinare a fiamma dolce.

Pulire e tritare il prezzemolo e tenere da parte

Tagliare a tocchetti la pancetta e rosolare in un tegame antiaderente senza aggiungere olio .

Quando i funghi sono pronti (in media servono 8/10 minuti )aggiungere il sale , il prezzemolo tritato e unire i funghi alla pancetta mescolando per bene .

Portare al bollore dell’acqua leggermente salata , tuffare per alcuni secondi gli spazle e con una schiumarola toglierli dall’acqua non appena saranno saliti in superfice

Unire gli spazle al condimento spadellare velocemente e servire

Servire ben caldo

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