Brasato al barbera



Il brasato al Barbera è una ricetta piemontese piuttosto saporita ed è una variante del più conosciuto brasato al Barolo, un secondo piatto dal sapore deciso che conquista tutti .
La ricetta non è troppo complicata anche se per un buon risultato del piatto non deve mancare un buon vino , un taglio di carne di prima scelta e parecchia pazienza visto che i tempi di preparazione sono piuttosto lunghi . Il brasato al Barbera è il classico piatto della Domenica e delle feste in famiglia

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 kg manzo (cappello del prete)
750 ml barbera (1 bottiglia)
2 carote
1 costa sedano
2 cipolle dorate
1 spicchio aglio fresco
1 rametto rosmarino
2 foglie alloro
3 chiodi di garofano
6 pepe bianco in grani
1 cannella in stecca
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Passaggi

Pulire e tagliare le verdure
In un ampio tegame sistemare il pezzo di carne e unire le verdure , coprire con il vino e lasciare marinare per almeno 12 ore .

Trascorso il tempo togliere la carne con una spumarola prelevare le verdure e filtrare il vino tenendo da parte . Scaldare l’olio in un tegame e rosolare le verdure utilizzate per la marinatura e dopo qualche minuto unire la carne “sigillandola “ in ogni sua parte . Versare il vino filtrato e coprire il tutto con un coperchio . Abbassare la fiamma e cucinare per 3 ore .

Quando la carne sarà cotta e quindi quando infilzando la polpa non uscirà più sangue sistemarla in un piatto da portata
Passare al mixer le verdure e il ristretto di vino per creare una salsa .
Se la salsa dovesse risultare troppo liquida addensare al fuoco per ulteriori 10 minuti circa .. tagliare il brasato a fettine non troppo sottili e aggiungere la salsa al barbera

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.