Pan d’arancio con cioccolato
Oggi vi propongo un dolce davvero interessante che ho scoperto seguendo un canale food : Il Pan d’arancio ! Dolce tipico siciliano la sua particolarità è che si usa l’intera arancia , avete capito bene tutto il frutto compresa la buccia che una volta frullata va messa nell’impasto e la torta è profumatissima già in cottura .
Come al solito non riesco a seguire la ricetta alla lettera e ci ho aggiunto del cioccolato fondente ..
una vera delizia !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 200 gFarina “0”
- 50 gFecola di patate
- 110 gBurro
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Arancia intera (non trattata)
- 200 gZucchero
- 100 gCioccolato fondente al 70%
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti :
- Forno
- Frullatore / Mixer
- Planetaria
- Tortiera
Preparazione :
Nel bicchiere della planetaria versare lo zucchero e le uova , azionare la macchina con la frusta e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro .
Aggiungere un pò alla volta il burro a tocchetti . Setacciare la farina , mescolare con la fecola di patate e il lievito per dolci e unire all’impasto nella planetaria .
Lavare e tagliare a pezzi l’arancia , eliminando gli eventuali semi ,e frullare con il robot da cucina , aggiungere all’impasto la purea ottenuta e continuare ad amalgamare .
trittare grossolanamente a coltello i quadrotti di cioccolato e aggiungerli nella planetaria
Imburrare una tortiera da 22 cm e versare l’impasto .
Infornare per 70 minuti circa in forno preriscaldato a 170° modalità statica .
Lascire raffereddare il pan d’arancio e spoverare con zucchero a velo