Murici bolliti al prezzemolo e limone
Oggi vi propongo un piatto di mare che si prepara bollito e condito con prezzemolo e limone : I Murici , conosciuti anche con il nome di garusoli o ” Buli” in dialetto , sono dei molluschi che vengono serviti come antipasto o secondo piatto nella cucina marinara del veneto.
I murici si cucinano nel modo più semplice che possa esistere per apprezzare il loro gusto salmastro.
Il lavoro più difficile in questa ricetta è estrarre il mollusco contenuto all’interno della conchiglia.
In tante regioni italiane soprattutto nel meridione ogni commensale estrae il mollusco ancora caldo direttamente in tavola mentre nella laguna veneta si presenta il piatto già pulito e condito pronto per essere gustato
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgMurici (freschissimi)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1/2Succo di limone
- 2 cucchiaiSale grosso
- 3 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe bianco
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Lavare sotto acqua corrente i murici eliminando eventuali impurità sulla conchiglia
Prendere una pentola piuttosto ampia aggiungere acqua e il sale grosso e portare al bollore, versare i murici e cucinare per 25 minuti.
Scolare e lasciare intiepidire .
Estrarre il mollusco dalla conchiglia con l’apposito attrezzo o con uno stuzzicadente .
Trittare il prezzemolo con aglio e mettere da parte.
Preparare una emulsione con l’olio extravergine di oliva , il limone, il sale fino e il pepe bianco e condire imurici aggiungendo il battuto di prezzemolo e aglio e servire