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I fasolari sono dei buonissimi molluschi bivalvi di medio-alto pregio gastronomico con un ottimo contenuto nutrizionale .
Vengono pescati ma soprattutto allevati nelle aree marine dell’Alto Adriatico da associazioni di pescatori del Veneto e del Friuli Venezia Giulia
In cucina si prestano a numerose ricette , vengono gustati al gratin , cotti al vapore per gustose insalate di mare , accompagnati alle uova oppure come gustosi condimenti per ottimi piatti di pasta e riso.
Oggi li ho preparati per condire questo fantastico piatto di linguine
LINGUINE AI FASOLARI
Ingredienti per 4 persone :
320 gr di linguine
1 kilo di fasolari
2 spicchi di aglio
sale q.b.
prezzemolo tritato
olio
1/2 cucchiaio di farina “00”
PREPARAZIONE:
Aprire i fasolari da crudo tenendoli saldamente nel palmo della mano inserire la lama del coltello e aprire la conchiglia, in un recipiente raccogliere l’acqua del fasolaro che si trova all’interno perché è molto gustosa e dopo verla filtrata si usa per la cottura del fasolare stesso .
Tritare i fasolari con un coltello , in una pentola capiente scaldare l’olio e aggiungere lo spicchio di aglio tritato mentre il secondo va messo intero e lascaire rosolare per alcuni minuti , togliere l’aglio intero e aggiungere l’acqua filtrata e la farina , cucinare a fuoco lento fino a formare una crema , unire i molluschi tritati ed il prezzemolo .
Lessare in abbondante acqua non salata le linguine , scolare al dente e versare nel sugo mescolare per amalgamare bene e servire .
N.B: visto la consistenza piuttosto soda del fasolare è preferibile non cucinarlo troppo perché potrebbe diventare gommoso e immangiabile .