Gli gnocchi di patate sono un primo piatto molto nutriente che si prepara utilizzando le patate lessate e schiacciate impastate con uova e farina . Vengono lessati per qualche minuto e conditi in tanti modi diversi Per una buona riuscita del piatto è necessario acquistare patate di qualità : vecchie , dure e con amido , per non usare troppa farina nell’impasto, meno farina si usa più morbido risulterà lo gnocco una volta cotto, la ricetta la ho imparata seguendo nella preparazione mio papà , infatti anche se mia mamma è una brava cuoca la preparazione degli gnocchi spettava a lui. Ogni domenica li preparava e tutti nipoti e figli eravamo invitati a pranzo. Oggi per la prima volta ho preparato gli gnocchi di patate utilizzando la farina di tipo 2 , una farina meno raffinata che ha tenuto molto bene l’impasto.
INGREDINTI PER 4 PERSONE:
2 kg di patate
2 uova
200 gr di Farina “Tipo 2” o quanta ne richiede la patata
sale fino
pepe
Preparazione :
Lessare le patate e pelarle ancora calde, schiacciarle con lo schiacciapatate e formare una fontana dove al centro mettiamo le uova, il sale e pepe. Iniziare a impastare dividendo in vari pezzi l’impasto e aggiungendo farina quando necessario x non far attaccare l’impasto alle mani .Formare dei piccoli rotoli e tagliare col coltello . Mettere a bollire l’acqua leggermente salata in una pentola capiente e gettare gli gnocchi , aspettare qualche minuto e quando vengono a galla sono pronti , prenderli con una schiumarola e metterli a scolare alcuni minuti e condire a piacere .
P.S : noi in famiglia adoriamo condirli con un buon ragù di carne .