E’ una ricetta abbastanza impegnativa ma il risultato appaga di tutto il lavoro..
pasta sfoglia ingredienti :
PASTA SFOGLIA CON PASTA MADRE :
385 gr di farina “00″
165 gr di manitoba
250ml di acqua
160pasta madre
2 uova ( 100gr)
7 gr zucchero
14 gr sale
20burro
Per la sfogliatura 1 panetto di burro da 250gr
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida mettere farina e via via tutti gli ingredienti per ultimo il burro , amalgamare bene per 10 minuti fare una palla e lasciare lievitare per 2 ore riprendere l’impasto tirarlo e fare le ” pieghe” lasciare lievitare 1 ora poi in frigo x 14 ore coperto con pellicola .. passato il tempo mettere il burro a temperatura ambiente per 1 ora metterlo tra 2 fogli di carta forno e iniziare a schiacciarlo tirare l’impasto e mettere il burro senza carta al centro formare un rettangolo piegare in 3 la pasta e tirate ( se il burro esce mettere tutto in frigo per 30 minuti e poi continuare ) piegare di nuovo in 3 l’impasto e mettere in frigo con pellicola per 24 ore .. riprendere la pasta tirare nuovamente e metterla in frigo per altre 6 ore .. la pasta sfoglia è pronta x fare qualsiasi cosa .. questa volta ho provato a fare dei cornetti salati ripieni di prosciutto cotto e provola ..
ho ripreso la palla di sfoglia dal frigo , ho fatto un rettangolo e ho inciso dei piccoli triangoli ( no foto) a questo punto messo prosciutto e formaggio li ho arrotolati e lasciati a temperatura ambiente x altri 30 minuti ( con la sfoglia avanzata poi ho fatto una anche una torta salata ) poi in forno x 25/30 minuti a 200°