Frittelle dolci di mele e riso :
Le frittelle dolci di mele e riso è una ricetta che faceva mia mamma nel periodo di carnevale , sono delle frittelle un pò particolari preparate con del riso bollito , le mele , l’uvetta , i pinoli e profumate con limone e grappa. Le dosi sono un pò ad occhio , infatti come unità di misura mia mamma usava tazze e bicchieri . Per una buona riuscita della ricetta è necessario lasciare riposare l’impasto ( senza lievito che viene messo successivamente ) una intera notte per far macerare insieme gli ingredienti . le frittelle dolci di riso si friggono nell’olio bollente versando con un cucchiaio una certa quantità di impasto e passate ancora calde nello zucchero. Come molte di voi sanno da un pò di tempo ho abbandonato l’uso di farine e prodotti alimentari raffinati e quindi a questa vecchia ricetta ho fatto delle modifiche sostituendo la farina ” 00″ con un mix di farina ” Tipo2 ” ed integrale , lo zucchero semolato con quello di canna ed il riso bianco con quello integrale allungando inevitabilmente i tempi di cottura .
Dosi per 6 persone :
1 tazza di riso
2 Tazze di acqua
2 tazze di latte scremato
300 gr di farina ” Tipo 2 ”
200 gr di farina integrale
200 gr di zucchero di canna
3 mele
3 uova intere
4 cucchiai di pinoli
1 bicchierino di grappa
1 tazza di uvetta
1 bustina di lievito per dolci
1 scorza di limone grattugiata
2 bicchieri di latte
olio per friggere
zucchero di canna q.b
Preparazione :
Bollire il riso nel latte e acua facendolo cuocere un pochino di più di quello indicato nella confezione, scolare e lasciare raffreddare
Mettere a bagno l’uvetta con acqua tiepidaper 15 minuti circa.
Setacciare le farine
Sbucciare e tagliare a tocchetti le mele
Scolare l’uvetta e strizzare con le mani
In una terrina montare le uova con lo zucchero , versare la grappa e un pò alla volta il mix di farine, aggiungere i pinoli, la buccia di limone grattugiato, le mele e l’uvetta , aggiungere a filo il latte mescolare con un cucchiao di legno per impastare bene .
Coprire con un panno e lasciare riposare al fresco l’impasto per una notte.
Il mattino successivo riprendere l’impasto, mescolare e unire il lievito , lasciare riposare per 30 minuti.
Scaldare l’olio e con un cucchiaio versare un pò alla volta l’impasto , girare da entrambi i lati la frittella di mele e riso e metterla a sclolare prima di passarla ancora calda nello zucchero di canna .