Frittelle dolci di mele e riso

Frittelle dolci di mele e riso :

Le frittelle dolci di mele e riso è una ricetta che faceva mia mamma nel periodo di carnevale , sono delle frittelle un pò particolari preparate con del riso bollito , le mele , l’uvetta , i pinoli e profumate con limone e grappa.  Le  dosi sono un pò ad occhio , infatti come unità di misura mia mamma usava tazze e bicchieri . Per una buona riuscita della ricetta  è necessario lasciare riposare l’impasto ( senza lievito che viene messo successivamente ) una intera notte per far macerare insieme gli ingredienti .  le frittelle dolci di riso si friggono nell’olio bollente versando con un cucchiaio una certa quantità di impasto e passate ancora calde nello zucchero. Come molte di voi sanno da un pò di tempo ho abbandonato l’uso di farine e prodotti alimentari raffinati e quindi a questa vecchia ricetta ho fatto delle modifiche sostituendo la farina ” 00″ con un mix di farina ” Tipo2 ” ed integrale , lo zucchero semolato con quello di canna ed il riso bianco con quello integrale allungando inevitabilmente i tempi di cottura .

frittelle di mele e riso

 

Dosi per 6 persone :

1 tazza di riso

2 Tazze di acqua

2 tazze di latte scremato

300 gr di farina ” Tipo 2 ”

200 gr di farina integrale

200 gr di zucchero di canna

3 mele

3 uova intere

4 cucchiai  di pinoli

1 bicchierino di grappa

1 tazza di uvetta

1 bustina di lievito per dolci

1 scorza di limone grattugiata

2 bicchieri di latte

olio per friggere

zucchero di canna q.b

 

Preparazione :

Bollire il riso nel latte e acua facendolo cuocere un pochino di più di quello indicato nella confezione, scolare e lasciare raffreddare

Mettere a bagno l’uvetta con acqua tiepidaper 15 minuti circa.

Setacciare le farine

Sbucciare e tagliare a tocchetti le mele

Scolare l’uvetta e strizzare con le mani

In una terrina montare le uova con lo zucchero  , versare la grappa e un pò alla volta il mix di farine, aggiungere i pinoli, la buccia di limone grattugiato, le mele e l’uvetta , aggiungere a filo il latte  mescolare con un cucchiao di legno per impastare bene .

frittelle dolci di mele e riso

Coprire con un panno e lasciare riposare al fresco l’impasto per una notte.

Il mattino successivo riprendere l’impasto, mescolare e unire il lievito , lasciare riposare per 30 minuti.

Scaldare l’olio e con un cucchiaio versare un pò alla volta l’impasto , girare da entrambi i lati la frittella di mele e riso e metterla a sclolare prima di passarla ancora calda nello zucchero di canna .

frittelle dolci di mele e riso