Zuppa del Saccarolo _ ricetta vegetariana 

Zuppa del Saccarolo _ ricetta vegetariana :
Questa ricetta prende il nome dal sacchetto di cereali che ho comprato ieri al mulino, si tratta di un mix cereali biologici rotti e sminuzzati chiamati tritello, che non richiedono né ammollo tanto meno lunghe cotture. Un tempo veniva chiamato “saccarolo” colui che posizionava lungo gli argini del fiume Po’ i sacchi di sabbia per evitare le inondazioni durante i periodi di piena. Gli agricoltori per ringraziare del lavoro regavalavo i cereali coltivati.
Il tritello ai 5 cereali è composto da 40%di farro, 30%di orzo e il 10% avena,10% di  grano e 10 % di segale.

Zuppa del Saccarolo _ ricetta vegetariana 
Prima dell’utilizzo è necessario sciacquare i cereali sotto acqua corrente e cucinarli in abbondante brodo per 12/15minuti.
La zuppa del saccarolo è un piatto vegetariano veloce molto buona e nutriente ottima da gustare nelle fredde giornate invernali e se non avete troppo tempo a disposizione potete usare del minestrone surgelato per preparare ancora più velocemente la vostra zuppa.

 

Zuppa del Saccarolo _ ricetta vegetariana 

Ingredienti per 4persone:

450gr di minestrone surgelato

1litro di brodo vegetale

120gr di tritello ai 5cereali

1spicchio di aglio

Olio evo

Sale q. B

Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione della zuppa del saccarolo :

In una pentola scaldare poco olio extravergine di oliva e fare imbiondire l’aglio pelato e leggermente schiacciato.
Versare il minestrone ancora congelato e coprire con il brodo vegetale lasciando cucinare per 25 minuti le verdure.
Sciacquare il tritello di cereali sotto acqua corrente e unirli alle verdure, mescolare e finire la cottura per altri 12/15minuti mescolando di tanto in tanto e aggiustare di sale.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare la zuppa per 3/5minuti.
Servire la zuppa del saccarolo aggiungendo a piacere olio extravergine di oliva a crudo e se volete del formaggio grattugiato.