Tortine di sfoglia con mele e uvetta

Le tortine di pasta sfoglia con le mele e uvetta sono dei deliziosi dolcetti che si realizzano veramente in pochi minuti, potrebbero essere una buona idea per festeggiare la festa dei nonni senza dovere stare ai fornelli per tanto tempo oppure semplicemente per gustarli in una pausa pomeridiana con una tazza di tè.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 tortine
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
2 mele Renette (grandi)
80 g uvetta
2 cucchiai da tavola zucchero
Mezzo limone (sia il succo che la scorza)
q.b. zucchero (per la superficie )

Strumenti

1 Teglia per muffin
1 Coppapasta
12 Pirottini
1 Padella
2 Ciotole
1 Grattugia

Passaggi

Innanzitutto tagliare le mele a dadini piccoli e irrorare con il succo di limone e la sua scorza grattugiata.

Ammollare l’uvetta nell’acqua per pochi minuti.

Trasferire le mele nella padella e aggiungere lo zucchero, lasciare caramellare per qualche minuto senza che si disfino.

Stendere la pasta sfoglia e ricavare 12 cerchi con un coppapasta di 8 cm, con la pasta che avanza ricavatene altri.

Appena le mele son pronte trasferire di nuovo nella ciotola e unire l’uvetta ben scolata e strizzata.

Posizionare ogni pirottino di carta nello stampo da muffin da 12.

Collocare ogni cerchio di pasta nell’apposito pirottino cercando di fare aderire bene ai bordi.

Mettere al centro di ogni incavo un mucchietto di mele e uvetta e cospargere la superficie con altro poco zucchero.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Sfornare e attendere qualche minuto prima di sformare, queste tortine sono buone sia tiepide che a temperatura ambiente.

Conservazione – Variazioni

Si conservano in frigorifero dentro a un contenitore coperto.

Si può sostituire le mele con le pere e gocce di cioccolato oppure aggiungere frutta secca a piacere.

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