Il piatto di oggi lo dedico a mia zia Lucy (Luciana) la quale mi ha consigliato di provare questo contorno di verdure gratinate davvero gustoso, uno dei suoi preferiti. Zucchine e pomodorini gratinati al forno… e poi aglio, cipolla, basilico e una spolverata di pangrattato e via in forno! Si preparano in un attimo e sono davvero tanto tanto gustose, sia consumate calde sia fredde. Un contorno sano genuino economico e sfizio! Che ne dite, vi ho convinto? Prepariamo insieme questo gustosissimo contorno di zucchine e pomodorini gratinati!
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine scure (dimensione media (circa 500 grammi) )
- 200 gpomodorini ciliegino
- q.b.cipolla rossa
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 4 cucchiaipangrattato
Preparazione
Per realizzare la vostra teglia di zucchine e pomodorini cominciate lavando per bene le zucchine per poi tagliarle a fettine non troppo sottili, possibilmente della stessa dimensione.
Lavate per bene anche i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate mezza cipolla rossa a fette non troppo sottili e sbucciare uno o due spicchi di aglio.
Prendete una teglia, foderatela con carta forno. Ungete leggermente il fondo con olio d’oliva e mettete all’interno le zucchine i pomodorini l’aglio e la cipolla.
Condite il tutto con olio d’oliva (regolatevi ad occhio, non devono galleggiare nell’olio ma devono comunque essere ben condite).
Aggiustate di sale, aggiungete erbe e spezie a piacere (io ho utilizzato foglie di basilico fresco). Mescolate ora il tutto con un mestolo per amalgamare gli ingredienti al condimento e poi stendete fino a ricoprire la teglia.
Spolverate la superficie degli ingredienti con il pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statica per circa 30 minuti o comunque fin quando le verdure saranno morbide.
Gli ultimo 5-10 minuti potete mettere anche in modalità ventilata ma dovete controllare molto spesso per evitare che possano scurire troppo.
Una volta pronte sfornate e lasciate intiepidire prima di portare in tavola. Le zucchine e pomodorini gratinati sono pronte, ottime anche fredde, vedrete che bontà!! Alla prossima ricetta
Foto Gabry tutti i diritti riservati
Ricetta di zia Lucy
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