Sarà sicuramente capitato anche a voi di non avere idee da portare in tavola!! Che sia per pranzo o cena poco importa, il problema è “cosa preparo oggi?”! A me succede spesso di essere indecisa o di avere poco tempo per stare ai fornelli! In questo caso la scelta giusta è pensare ad un piatto semplice veloce ma comunque sfizioso! La proposta di oggi è perfetta! In pochissimo tempo si possono preparare questi gustosissimi rotolini di zucchine gratinati con scamorza affumicata. Si possono servire come antipasto, oppure come piatto unico per un pranzo (o cena) sbrigativo! E’ una ricetta davvero semplice, veloce ed economica. Questi rotolini sono adatti anche ai vegetariani. I più golosi possono aggiungere del prosciutto cotto oppure della salsa di pomodoro come in questa ricetta: Involtini di zucchine con provola e prosciutto cotto gratinati al forno. E se vi piacciono le zucchine non potete perdervi le Bruschette con zucchine grigliate gamberi e ricotta oppure la Vellutata di zucchine con gamberi allo zafferano.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (circa 500 grammi)
- 150 gscamorza affumicata
- gpangrattato (circa 20 grammi)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- q.b.rosmarino
- q.b.cipolla (un paio di fette tagliate spesse)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa lavate per bene le zucchine e tagliatele, senza eliminare la buccia, in senso verticale con un coltello.
E’ preferibile evitare la mandolina perchè le otterreste delle fette troppo sottili.
Una volta tagliate grigliate tutte le fette di zucchina su una piastra o padella antiaderente, basteranno pochi minuti per lato.
Una volta grigliate sistemate le fette su una gratella per far evaporare l’umidità.
Poi prendete la scamorza affumicata e tagliatela a strisce possibilmente della stessa dimensione delle fette di zucchine.
Disponete un pezzo di scamorza su una fetta di zucchina grigliata e arrotolatela su se stessa.
Proseguite alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti.
In un piatto mettete il pangrattato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una manciata di rosmarino, un pizzico di sale e mescolate.
Prendete un rotolino di zucchina e passatelo per bene nel mix di pangrattato.
Disponete il rotolino su una teglia rivestita con carta forno.
Ricoprite con il mix di pangrattato tutti gli altri rotolini e sistemateli nella teglia.
Prendete una cipolla, tagliate due fette non troppo sottili e poi ritagliate le fette a tocchetti. Disponeteli nella teglia.
Ovviamente se non vi piace la cipolla potete non metterla (io la metto ovunque!!).
Condite in superficie con un po’ di olio di oliva, un pizzico di sale e fate cuocere in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti a 180°.
Una volta pronti sfornate e gustate questi fantastici rotolini di zucchine gratinati con scamorza affumicata.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riconosciuti
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