Vi ho già detto sicuramente che adoro preparare dolcetti vari per la colazione! Che siano biscotti ciambelloni muffin o plumcake cerco sempre di preparare qualcosa di sfizioso! Proprio come questi super morbidissimi muffin mirtilli e ananas senza burro e senza latte. Per la mia colazione preparo sempre dolci senza lattosio. In questo modo sono più leggeri e adatti anche a chi soffre di intolleranze. Spesso infatti ho ricevuto richieste su come sostituire latte o burro. Ecco perchè ho dedicato a questo argomento una utilissima tabella di Conversione burro olio con tutte le dosi. Così pure un articolo su come Sostituire il latte nei dolci e salati. Ma veniamo alla ricetta di oggi! Questi muffin con mirtilli e ananas sono davvero golosissimi e soffici. Si mantengono per giorni se conservati in una busta per alimenti. Sono ottimi sia a colazione che merenda. Veloci da preparare e così golosi che durano pochissimo! Siete pronti per prepararli insieme?! Vediamo gli ingredienti per realizzare i muffin mirtilli e ananas!
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gfarina 00 (oppure farina 0)
- 2uova (medie intere)
- 120 gzucchero (bianco o di canna)
- 40 golio di semi di mais
- 125 gyogurt (1 vasetto bianco o a piacere)
- 100 gmirtilli
- 3 fetteananas, sciroppato (circa 116 grammi)
- q.b.scorza di limone
- 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
Strumenti
- 10 Pirottini (da muffin in silicone o di carta)
- 2 Ciotole
- 1 Frusta a mano
- 1 Spatola
Preparazione
Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta da cucina.
Scolate le fette di ananas sciroppato dal succo, strizzatele leggermente e tagliatele a pezzetti piccoli.
In una ciotola setacciate la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio e mettete da parte.
Rompete le uova intere in una terrina, aggiungere la scorza grattugiata di 1 limone e sbattere con una frusta a mano.
Unire prima l’olio di semi e amalgamare. Poi lo yogurt (bianco o al limone o mirtilli) e mescolare.
Per finire incorporate tutti gli ingredienti secchi, farina, zucchero e lievito e amalgamate bene.
Prendete ora uno stampo per muffins e dei pirottini di carta.
A seconda della dimensione di ogni stampino otterrete più o meno pezzi.
Con le dosi indicate potrete ottenere 12 muffin di dimensioni piccole oppure 8 di dimensioni grandi.
Unite l’ananas a pezzetti e una manciata di mirtilli nell’impasto. Amalgamate bene.
Versate un po’ di composto in ogni stampino, aiutandovi con un mestolo.
Riempite gli stampini per un terzo (al massimo per metà) altrimenti durante la cottura l’impasto potrebbe fuoriuscire.
Decorate la superficie di ogni stampino con 3-4 mirtilli fino a terminarli.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti, modalità statica.
Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Trascorsi 25 minuti fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Se lo stecchino è asciutto potete sfornare i muffin mirtilli e ananas.
Mettete i muffin mirtilli e ananas a raffreddare su una gratella e poi gustateli per colazione o merenda!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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