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Melanzane ripiene senza carne, con olive capperi e mozzarella

melanzane ripiene senza carne

Anche a voi piacciono le verdure ripiene e gratinate al forno? Io le adoro e le preparo davvero spesso! Oggi, se non avete impegni, vi invito in cucina con me! Prepariamo queste deliziose melanzane ripiene! Per questa occasione ho scelto una farcia adatta anche ai vegetariani! Senza carne, con olive capperi pomodorini e mozzarella. Troppo troppo sfiziose! Le melanzane ripiene senza carne sono facili da preparare e sono ottime sia appena sfornate che fredde. Possiamo gustarle come piatto unico oppure prepararle per un buffet o aperitivo. Non vi piacciono le melanzane? Potete sostituirle con le zucchine! Preferite un ripieno a base di carne? Provate le Melanzane al forno farcite con carne provola e olive. Oppure le Barchette di zucchine ripiene di carne e provola affumicata. Ma ora vediamo come realizzare queste strepitose melanzane ripiene senza carne.

melanzane ripiene senza carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzana (circa 650 grammi)
  • 350 gpomodorini (datterino, ciliegino o pachino)
  • 35 golive taggiasche (oppure olive nere o verdi denocciolate)
  • 15 gcapperi (solo se piacciono)
  • 60 gformaggio (tipo galbanino, provola, emmental ecc)
  • 60 gmozzarella
  • 30 gmollica (circa)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • q.b.aglio
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia ( da forno )
  • carta da forno
  • Alluminio o carta stagnola

Preparazione

melanzane ripiene senza carne
  1. Lavate per bene le melanzane e tagliatele a metà senza eliminare il picciolo.

  2. Con un coltello affilato incidete tutt’intorno la sagoma di ogni fetta lasciando libero giusto un millimetro del bordo.

  3. melanzane ripiene

    Mi raccomando, dovete solo incidere senza staccare la polpa dalla buccia.

  4. Incidete tutta la polpa con un coltello realizzando delle strisce verticali e poi orizzontali.

  5. Otterrete così tanti quadratini. Dovete solo inciderli senza staccarli dalla buccia.

  6. Altra raccomandazione: non affondate troppo il coltello altrimenti il fondo della buccia si buca.

  7. Salate le melanzane e mettetele capovolte su una gratella per eliminare il liquido di vegetazione, per circa un paio di ore.

  8. Trascorso il tempo sciacquate le melanzane, asciugatele e mettetele su una teglia con carta forno.

  9. Fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 180° per 30 minuti coperte con carta stagnola.

  10. Nel frattempo che le melanzane cuociono in forno preparate il ripieno.

  11. Lavate per bene i pomodorini e tagliateli a tocchetti piccoli.

  12. Mettete i pomodorini in un ciotola, aggiungete i capperi, le olive e il formaggio tagliato a dadini.

  13. Io ho usato le olive taggiasche ma potete usare sia quelle nere che verdi, come preferite.

  14. Io ho usato il Galbanino che avevo in frigo! Potete usare se preferite provola, fontina, emmental ecc.

  15. Aggiungete la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano reggiano grattugiato, qualche foglia di basilico e il pangrattato.

  16. Aggiustate di sale e pepe, una manciata di origano (fresco o essiccato), un po’ di aglio sminuzzato, sale e olio d’oliva.

  17. Mescolate bene tutti gli ingredienti con una spatola e lasciate da parte ad insaporire.

  18. Trascorso il tempo di cottura delle melanzane estraete la teglia dal forno senza spegnerlo.

  19. Con un cucchiaio, o coltello, scavate delicatamente le melanzane (se sono presenti dei semini eliminateli).

  20. La polpa che ricaverete dovrà essere tagliuzzata al coltello e poi unita al resto del ripieno.

  21. Scavate tutte le melanzane e dopo aver sminuzzato la polpa aggiungetela agli altri ingredienti e amalgamate.

  22. A questo punto potete farcire le melanzane!

  23. Con l’aiuto di un cucchiaio farcite generosamente tutte le melanzane.

  24. Tagliate la mozzarella a dadini e sistematela sulla superficie di ogni melanzana.

  25. melanzane ripiene senza carne

    Condite con un filo di olio e fate cuocere le melanzane per circa 40-50 minuti a 180° modalità ventilata (o statica).

  26. Per non farle asciugare troppo copritele con carta forno.

  27. Trascorsi 40 minuti fate una verifica. Se le melanzane sono cotte e dorate tirate fuori altrimenti proseguite.

  28. Una volta pronte tiratele fuori e portate in tavola le vostre gustosissime melanzane ripiene senza carne.

  29. Più facile da preparare che da spiegare, il vostro piatto di melanzane ripiene conquisterà tutti!

  30. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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