Claudia:
Era una sera d’estate avevamo voglia di qualcosa di sfizioso ma che non richiedesse tantissimo tempo ai fornelli viste le alte temperature…
Apro il frigo e trovo della pasta sfoglia confezionata e in 15min ho creato un rustico con salumi, formaggi e verdure.
Denominato da me “Vortice di gusto” e proposto ai Mattarelli in uno dei primi eventi.
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1rotolo di pasta sfoglia rotondo
Per il ripieno:
- 200 gprosciutto cotto (o altro tipo di salume a scelta)
- 200 gfontina a fette sottili (o altro tipo di formaggio filante )
- 2melanzane medie da arrostire (o altra verdura)
Preparazione:
Lavare e asciugare bene le melanzane e tagliarle a fette in orizzontale e arrostire su una bistecchiera in ghisa rovente.
Nello stampo disporre la sfoglia rotonda con la sua carta forno e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo in modo che durante la cottura fuoriesca l’umidità.
Tagliare la pasta sfoglia rettangolare, nel verso del lato più corto, in strisce di circa 3 dita ciascuna.
Per comporre la nostra torta si parte dal bordo, si mettono in sequenza:
formaggio, melanzana, prosciutto cotto e striscia di pasta sfoglia e poi si riparte di nuovo fino a raggiungere il centro.
Una volta composto il vortice di gusto si accende il forno a 200°in modalità statica e giunto a temperatura si inforna per 25/30min.
Quando è cotto si sforma e si fa raffreddare su un piatto da portata.
*la pasta sfoglia può essere anche preparata a casa
** Il vortice può essere farcito come preferite, con un qualsiasi altro salume (crudo, speck, salame), con altri formaggi (provola, asiago) e con altre verdure (zucchine, peperoni, patate).Per quanto riguarda le patate bisogna tagliarla a fette di 6/7mm e sbollentarle in acqua salata.