Rosticceria Siciliana

Claudia:
Cercate una ricetta versatile con la quale preparare varie cosine deliziose? Ecco, avete trovato la ricetta giusta…Rosticceria siciliana!
Con questo impasto si possono realizzare rollò con wurstel, calzoncini, pizzette, paninetti,cartocciate…Tutto molto goloso!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per 20 pezzi da circa 50 grammi l’uno
  • 500 gdi farina forte (tipo manitoba o 0 12% di proteine)
  • 150 gdi pasta madre (A 4 ore dal rinfresco. In alternativa utilizzare 6g di lievito di birra e soli 150g di liquidi rispetto a quelli previsti. Oppure è possibile utilizzare un lievitino come spiegato nel procedimento )
  • 1 cucchiainodi miele
  • 30 gdi zucchero
  • 260 gdi liquidi (200g di latte e 60g di acqua)
  • 100 gdi uova (1 uovo grande + 1 tuorlo circa)
  • 10 gdi sale
  • 50 gdi strutto

Preparazione:

  1. Procedimento:

    Rinfrescare la Pasta Madre e una volta raddoppiata è pronta per essere usata. Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata, la PM spezzettata, il miele, lo zucchero e i liquidi. Iniziare ad impastare e poco per volta aggiungere le uova. Successivamente introdurre il sale e infine lo strutto ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed incordato.

    Fare una piega a 3 e dopo 30min fare la seconda piega. Pirlare e mettere in ciotola leggermente unta a lievitare. Lasciare l’impasto per 1h a temperatura ambiente e poi in frigo per12 h circa (Si può anche omettere questo passaggio e si fa lievitare a temperatura ambiente).

    Se si sceglie la maturazione in frigo, il giorno dopo tirare l’impasto fuori dal frigo e far acclimatare per qualche ora. Dividere l’impasto in porzioni da 50/60g. Dare ad ogni pezzetto una piega a 3 e pirlare bene. Lasciar riposare le palline per qualche ora e poi formare.

    Con questo impasto si può realizzare:

    •ROLLÒ CON I WURSTEL:

    Stendere le palline dando una forma rettangolare. Formare dei tagli su un lato del rettangolo. Adagiare un wurstel sull’altra estremità del rettangolo ed arrotolare la pasta oppure fare un cordoncino lungo e arrotolarlo intorno al wurstel, sigillando bene le estremità.

    •CALZONCINI:

    Stendere ogni pallina a forma di cerchio, farcire e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi.

    •CARTOCCIATE:

    Stendere ogni pallina dando la forma di rettangolo, farcire al centro e chiudere prima un lato e poi l’altro, portandoli al centro. Sigillare bene la chiusura.

    Mettere nuovamente a lievitare su carta forno e coperti da pellicola e una volta pronti spennellare con latte. Cuocere a 200°per 15/20min

    Si possono ricoprire con i semini.

    Per il lievitino: Impastare 90g di farina con 60g di acqua e 3/5/10 g di lievito di birra fresco in base al tempo che si ha a disposizione. Far raddoppiare ed utilizzare al posto della Pasta Madre come da ricetta.

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