Mattonella Golosa

A questo dolce mi legano tantissimi ricordi, ricordi adolescenziali di quando tutta la famiglia era riunita nella casa a mare nel Cilento e se qualcuno chiedeva il dolce a fine pasto mamma in poche mosse preparava questa mattonella con Nutella e Panna e tutti muti ad assaporarla! È diventato il dolce della nostra tradizione estiva! Ogni anno in Agosto per il cenone del 14 è il dolce chiesto da tutti! Quest’anno non è stato possibile farlo per il 14 e l’ho preparato qualche giorno dopo così da condividerlo in famiglia!

Facilissimo da realizzare con creme a vostra scelta anche se vi consiglio la mia crema allo yogurt con aggiunta di nutella (che non deve mancare mai).

Si prepara in pochissimo e i vostri commensali gradiranno al 100%! Parola di MaTtArElLa!

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

Per un vassoio rettangolare 30 per 20 circa

400 g biscotti secchi (petit, oro saiwa, savoiardi)
400 g Nutella®
3 tazze caffè (amaro)
q.b. marsala (o vermouth bianco)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Passaggi

Procedimento:

Preparare la crema allo yogurt come da ricetta QUÌ descritta e riporla in frigo.

Preparare un buon caffè ed aggiungervi una tazzina di marsala (o vermouth bianco).

In un vassoio rettangolare disporre i biscotti secchi leggermente inzuppati nel caffè (utilizzando un guanto) e stendervi sopra metà nutella aiutandosi con una spatola. Con sac a poche o semplicemente con un cucchiaio stendere un terzo della crema allo yogurt (o se volete panna o diplomatica) cercando di livellare bene. Ripartire con un nuovo strato di biscotti secchi inzuppati, uno di nutella e uno di crema. Chiudere con un terzo ed ultimo strato di biscotti e decorare con la terza parte di crema facendo degli spuntoni con una sac a poche o semplicemente modellando la crema con un cucchiaio.

Spolverare con cacao amaro e servire dopo un riposo di almeno 2 ore in frigo.

MATTONELLA GOLOSA CON BASE SAVOIARDI E CREMA ALLO YOGURT GRECO

I savoiardi sono imbevuti nel succo della macedonia sciroppata usata per arricchire la crema allo yogurt greco. Un’aggiunta di frutta fresca per l’acidità e qualche macarons

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