Cioccolaccio (il finto sanguinaccio)

Ecco un’altra ricetta nata da una diretta del nostro caro Bartolomeo Giordano di bake off 4 e anche questa è un capolavoro!

Senza aggiunta di amidi ma solo di panna fresca questa crema al cioccolato che si finge sanguinaccio è davvero ottima per accompagnare i dolci di Carnevale (provate le nostre castagnole, chiacchiere e frittelle…sluuurp). Si prepara davvero in pochissimi minuti e il termometro non è indispensabile basta aguzzare la vista. Dal sapore molto intenso non dolcissima ne amara è un connubio perfetto che avvolge i sensi e vi fa esclamare: mmmmmmmmmmm! senza aprir bocca.

Vi ho convinto??? Provatela e poi mi direte! Alla prox mattarè

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti:

200 g latte (intero o parzialmente scremato)
200 g panna fresca liquida
125 g cacao amaro in polvere
250 g zucchero semolato
300 g cioccolato fondente (spezzettato)
1 noce burro
q.b. rum

Strumenti

termometro (non fondamentale)

Passaggi

Procedimento:

Unire la panna al latte e portare sul fuoco medio fino a 70° 80° (poco prima del bollore, quando comincia a fumare e si formano le primissime bollicine lateralmente)

Amalgamare insieme il cacao amaro allo zucchero e quando i liquidi superano i 60° stemperare le polveri con uno, due mestoli di liquidi.

Inserire ora il composto stemperato nel restante liquido e portare a sfiorare il bollore (80-85° alla formazione delle prime bollicine). Spegnere il fuoco e introdurre il cioccolato spezzettato rigirando. Aggiungere una noce di burro per dare più lucentezza e mescolare di tanto in tanto fino a quando non si intiepidisce.

Quando è appena tiepido si può aggiungere un po’di rum e trasferire il tutto in una boule.

Ottima per accompagnare i dolci di Carnevale e si conserva in frigo per 4-5 giorni ben coperto.

5,0 / 5
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